Введение в теорию гадания на Таро

Введение в теорию гадания на Таро

        Хотя корни Таро лежат в оккультной традиции, интерес к картам в последние несколько десятилетий расширился и охватывает многочисленные и разнообразные направления деятельности. Возникли новые колоды, отражающие эти интересы. В их числе исконно американские (ковбойско-индейские), травяные, драконовы, японские и другие колоды. Фанаты Майкла Джексона могут найти колоду карт с физиономией своего кумира, такие же колоды есть и для «битлов» и для Тины Тернер.

MYTHIC

Мифологическая колода карт Таро


        В Таро в наши дни редко играют где-либо за пределами провинциальной Италии, чаще всего эти карты  считаются инструментом ворожбы и пророчества. Традиционное гадание Таро требует участия двух персон: Ищущего — человека, который ищет ответы на персональные вопросы, — и Читающего — человека, который знает, как толковать карты. После того, как Ищущий перетасовал и сдвинул колоду, Читающий размещает выбранные карты по некоторой схеме, называемой раскладом. Каждая позиция и каждая карта в раскладе что-то означают. Читающий объединяет эти два значения, проливая свет на вопрос Ищущего.
        Процесс этот прост, но редко оформляется простым образом. В фильмах мы всегда видим гадание, проводимое обычно в ветхом помещении или в задней комнате. Старуха, сидящая в тени, читает карты возбужденной молодой девушке. Старая карга поднимает свой морщинистый палец и зловеще опускает его на карту Смерти. Девушка, испуганная этим знаком неумолимой судьбы, в ужасе отшатывается. fortune
        Подобный антураж берет свое начало с салона Эттейлы, который проводил свои гадальные сеансы в комнате, затянутой черным бархатом, с непременным черепом и хрустальным шаром, он же сопутствует картам Таро и в наши дни. Христианские  религии осуждают карты (как впрочем и любую ворожбу и мистику), а официозная наука считает их признаком глупости, пережитком темного прошлого. Так что давайте  пока отложим эти темные образы, не станем пускаться в споры и будем считать гадание всего лишь тем, чем оно является на самом деле — колодой карт с картинками. Возникает вопрос — что мы можем с ними сделать?
        Ответ лежит в сфере неосознанного — в этом глубинном уровне разума и сознания, который находится внутри каждого из нас, но вне нашего повседневного опыта. Пусть даже мы и игнорируем действие неосознанного, большую часть времени, оно глубинно, исподволь влияет на все наши действия. Нам не дано знать полный спектр и все возможности неосознанного, но имеются способы исследования его общих свойств. С этой целью было разработано множество методов, таких как психотерапия, интерпретация снов, психоанализ и медитация. Таро — еще один такой инструмент.
     S05   Представьте себе на миг типичную карту из гадальной колоды — Пять Мечей. На этой карте изображен человек, держащий три меча и смотрящий на два меча, лежащих на  земле на некотором расстоянии от него. Когда я смотрю на эту карту, я начинаю придумывать историю, связанную с изображением. Я вижу человека, который кажется удовлетворенным победой в какой-то битве. Он выглядит вполне самодовольным и доволен тем, что все мечи — его. Другие выглядят удрученными и побежденными.
        Все, что я сделал — взял открытое изображение и сочинил историю о нем. Что до меня, то мой взгляд — очевиден: это единственная возможная для меня интерпретация увиденной сцены. В самом деле, кто-нибудь другой мог представить себе совершенно другую историю. Возможно, человек пытается собрать мечи. Он обращается за помощью к другим, но они отказываются. Или, быть может, сражались двое других, а он убедил их сложить оружие.
        Дело в том, что всех возможных историй я выбрал одну. Почему? Потому что в природе человека проектировать неосознанный материал на объекты окружающей среды. Мы всегда видим действительность через линзу, сформированную нашим собственным внутренним состоянием. Врачи давно заметили эту тенденцию и создали инструменты, помогающие в этом процессе. Известный тест Роршаха с чернильными пятнами основан на таком проецировании.
        Проецирование — одна из причин значимости карт Таро. Их интригующие изображения и расклады действенны в выявлении неосознанного. Это — личный аспект карт Таро. Однако, карты имеют и коллективную составляющую. Как люди, все мы имеем некоторые общие потребности и опыт. Изображения на картах Таро охватывают эти единые моменты и связно и последовательно располагают их. Люди имеют тенденцию реагировать на карты подобным образом, потому что они представляют собой прототипы. В течение многих столетий, гадание Таро превратилось в собрание наиболее основополагающих прототипов человеческих мыслей и эмоции.M03
        Взгляните на Императрицу. Она являет собой Принцип Материнства — жизнь во всем ее изобилии. Обратите внимание, каким образом ее изображение создает впечатление изобилия. Она сидит на мягких, пышных подушках, и ее одежды, изгибаясь, струятся вокруг нее. В Императрице, мы ощущаем щедрость и чувственное богатство Природы.
        Сила Таро исходит из этого сочетания личного и всеобщего. Вы можете рассматривать каждую карту своим собственным способом, но, в то же время, вас поддерживает понимание того, что нашли значащим другие люди. Таро — это зеркало, которое отражает для вас самих скрытые аспекты вашего собственного уникального восприятия.
        При чтении карт Таро, мы выбираем некоторые карты, перетасовывая, снимая и сдавая колоду. Хотя этот процесс выглядит случайным, мы все-таки предполагаем, что карты, которые мы выбираем, — особенные. В этом и состоит идея гадального чтения после всего вышесказанного: выбрать карты, которые мы, как предполагается, видим. Теперь, здравый смысл сообщает нам, что карты, выбранные случайно, не могут иметь какого бы то ни было особого значения, — или все-таки могут?
        Для ответа на этот вопрос рассмотрим неупорядоченное более пристально. Обычно мы говорим, что событие случайно, когда, кажется, что оно представляет собой результат случайного взаимодействия механических сил. Из набора возможных результатов — все они равновероятны — происходит один, но без какой бы то ни было специфической причины.
        Это определение включает два ключевых предположения относительно случайных событий: они — результат механических сил, и они не имеют никакого значения. Прежде всего, любое   чтение Таро — не только продукт механических сил. Это — результат длинного ряда сознательных действий. Мы решаем научиться гаданию. Мы покупаем колоду и изучаем, как ею пользоваться. Мы тасуем и снимаем карты некоторым способом в некотором месте. Наконец, мы используем наши восприятие для интерпретации карт.

thoth

Таро Тота

        Мы активно вовлечены в каждый этап гадания. Почему же тогда мы любим говорить, что гадальное чтение есть «случайное взаимодействие механических сил»? потому, что мы просто не можем объяснять, каким образом вовлекается в гадание наше сознание. Мы знаем, что наш выбор карт непреднамерен, поэтому мы называем его случайным. В самом деле, может ли здесь (в этом случае) действовать более глубинный механизм, связанный с силой нашего неосознанного? Может ли наше внутреннее состояние быть связано с внешними событиями способом, который мы все-таки не понимаем полностью? Предлагаю вам самим оценить эту возможность.
        Другая особенность случайного события состоит в том, что оно не имеет никакого собственного смысла. Я бросаю игральную кость и выбрасываю шестерку, но у меня нет никакой нацеленности на этот результат. Столь же легко я мог выкинуть единицу или тройку, и смысл был бы таким же, или нет? Действительно ли мы действительно знаем, что эти два исхода равны? Возможно, смысл и предназначение имеются у каждого события — большого или малого, — но мы не всегда осознаем это.
        Разум — истинно непостижимое (таинственное) качество, возникающее в стечении внутренних и внешних реальностей. Во всем заключена значащая информация: в деревьях, в полете птиц, даже в течении воды, — но только, когда мы открыты для их восприятия. Карты Таро очень информативны, благодаря богатству своих рисунков и связей. И, что еще важнее, что расшифровка карт при гадании передает нам информацию, так как мы обращаемся к ним с искренним желанием глубже раскрыть истины собственного бытия. В таких поисках смысла жизни мы отдаем должное его реальности и даем ему возможность проявиться.
        Если в чтении карт имеется смысл, то откуда он возникает? По-моему, он исходит из той части нас самих, которая связана с высшим источником смысла. Это — один из аспектов неосознанного, и все-таки — много больше. Он действует как мудрый советник, хорошо знающий нас. Он понимает то, в чем мы нуждаемся, и ведет нас в направлении, в котором мы должны идти. Некоторые люди называют этого советника душой, суперсознанием или высшим «Я». Я называю это Внутренним Руководящим Принципом, потому что в этом заключается та роль, которую он играет в связи с гаданием.

papus

Карты Таро из книги д-ра Папюса "Предсказательное Таро"

        У каждого из нас есть Внутренний Руководящий Принцип, который служит нам в качестве источника смысла. Ваш Внутренний Руководящий Принцип всегда с вами, потому что он — часть вас самих. Вы не можете уничтожить эту связь, но можете игнорировать ее. Когда Вы берете свою колоду карт Таро, вы сигнализируете тем самым своему Внутреннему Руководящему Принципу о том, что вы открыты для его мудрости. Этот элементарный акт веры позволяет вам распознать направляющее указание, которое всегда имеется в этой вере для вас.
        Предполагается, что мы по природе полагаемся на мудрость нашего Внутреннего Руководящего Принципа, но мы, так или иначе, забыли как пользоваться этим. Вместо этого мы доверяемся нашим сознательным мыслям и — забываем смотреть глубже. Наши сознательные мысли верны, но, к сожалению, в них просто отсутствует полное понимание того, что мы должны — ежедневно, по много раз на дню — осуществлять соответствующий выбор.
        Когда мы действуем, исходя из наших сознательных мыслей, мы часто чувствуем, будто события воздействуют на нас случайно. Кажется, что цель жизни мала и незначительна, и — мы страдаем, потому что действительно не понимаем, кто мы такие, и чего мы хотим на самом деле. Если нам известно, каким образом получить доступ к своему Внутреннему Руководящему Принципу, то мы по-другому воспринимаем жизнь. Нам сопутствуют уверенность и спокойствие, происходящее из сонаправленности нашего сознательного с нашей же внутренней целью. Наш путь становится более радостным, и мы гораздо отчетливее понимаем то, каким образом мы соединяем рассеянные элементы нашей жизни для исполнения своего предназначения.
        Я пользуюсь гаданием Таро, потому что оно — один из лучших найденных мной инструментов для сознательного увеличения доступности шепота моего Внутреннего Руководящего Принципа. Идеи, изображения и чувства, возникающие у меня во время гадального чтения карт — это сообщения моего Внутреннего Руководящего Принципа. Как я узнаю, что это действительно сообщение, а не простая игра моего воображения? В самом деле, — никак. Я могу лишь доверять моему опыту и наблюдать за происходящим.
        Гадальные карты могут помочь вам оттолкнуться от настоящего и прийти к лучшему будущему, они могут стать вам хорошим советчиком во всех аспектах жизни. Пока не думайте о том, как это получается. Просто играйте в карты, методично изучайте нашу книгу и упражнения и наблюдайте, не испытываете ли вы чего-либо неожиданного.