Урим и Туммим

     Урим (евр.— свет) и Туммим (евр.— совершенство) — предметы, находившиеся в связи с наперсником иудейского первосвященника и служившие для получения Божественных ответов на предложенные вопросы.
Со времен александрийских переводчиков Библии Урим и Туммим стали понимать, как «откровение и истина» (dhlwsij kai hlhqeia), или «светы и усовершенствования» (fwtismoi kai teleiothtej). 
     Вульгата передает: «doctrina et veritas» («учение и истина»), хотя сама Библия нигде не дает повода к такому переводу. В Исходе (28, 13—30) описан эфод и нагрудник первосвященника; последний называется иначе «наперсник судный» — (в смысле «решения по жребию»). К нему должны быть присоединены Урим и Туммим. Наперсник имел вид квадрата, сложенного вдвое, с 12 камнями, помещенными не на внутренней, а на внешней поверхности «хошена». В связи с заповедью, Исход (39, 1—27) и Левит (8, 7—8) рассказывают, что Моисей «возложил на него (на священника) хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него эфод, и опоясал его поясом эфода, и прикрепил им эфод на нем. И возложил на него наперсник, и в наперсник положил Урим и Туммим». Говорит о них и Второзаконие (33—8), приводя благословение Моисея: «И о Леви он сказал: Урим Твой и Туммим Твой святому мужу Твоему, которого Ты искусил в Массе» и т. д. [причем оттеняется, что левиты (священники) беспристрастны на суде, даже по отношению к самым близким родным; из этого видно, что Урим и Туммим служили для разбирательства судебных дел].
     Корень слова Туммим — тм — знак знаков, символ всех совершенств, совершенный образ «Мировой Души». С другой стороны, множественное окончание — им — означает проявление мировой пассивности. Следовательно, общая идея есть отражение полученного и верно переданного изображения; идея «отражения в воде» — магический кристалл. Урим (аур — им) — есть общее проявление света, материальное значение которого приближается к понятию отражающего зеркала. (Седир — «Магические Зеркала»).