Гадание на картах Таро

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Человек, заключенный в тюрьму и не имеющий никаких других книг, кроме Таро, если он будет знать, как с ним обращаться, может в несколько лет приобрести уникальные знания и будет в состоянии говорить на любую тему с недосягаемой эрудицией и с неистощимым красноречием».

Элифас Леви

Каббалисты утверждают, что карты, которые до сих пор употребляются гадателями, это и  есть первая книга, написанная эмблематическими знаками, до изобретения азбуки.  Эта книга называлась Таро и она берет свое начало в Древнем Египте. Официальная историческая науке не в состоянии подтвердить, действительно ли во времена фараонов гадали на картах или на табличках, все это относится больше к области фантазии и мистики. В то же время можно утверждать, что вообще вся символика и эмблематика Европы берет свое начало именно в Древнем Египте и именно в книге «Иероглифика Гораполлона». Абсолютно все исследователи сходятся в мнении, что первые карты были завезены в Европу в Средние века цыганами. И если это так, то тогда уж  имеет смысл искать их начало в Древней Индии. Но и индусы нас разочаровали и ничем не могут доказать свой приоритет. Так может быть, все же карты Таро появились именно в цыганской среде и с одной единственной целью — внедрить в широкие массы европейского населения карточную игру, при помощи которой так просто облапошивать простодушных европейских горожан? Между прочим закон о запрещении карточной игры имеет большую давность, чем первая из известных не сегодня карточных колод и датируется XIV веком.

У нас есть и другие гипотезы того, что карты Таро — это именно европейское изобретение. Феликс Эльдемуров в своей статье «Terra incognita русского алфавитного Таро» указывает, что в раннем средневековье самой совершенной системой счета была римская. Римляне применяли в ней ровно 14 основных номинаций: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X; а также: L, C, D и М.

Первые десять служили для обозначения чисел от 1 до 10, вторые 4 — чисел больших разрядов. В каждой масти карт: 10 цифровых Арканов (от 1 до 10), а также, в классическом Таро, четыре (к известному набору: валет-дама-король прибавляется валет-кавалер или всадник), так называемых придворных Аркана. Как теперь становится ясным, они соответствуют:

L — валету-Лакею,

С — Рыцарю-Кавалеру (по-латыни пишется через С — Chevalier),

D — Даме,

М — Монарху (Королю, Фараону).

Масть Мечей могла служить для символического обозначения прямых денежных расходов. Посохи (Скипетры) — расходы попутные (трефы=трения). Пентакли (Пентакли, Цехины) — доходы. Чаши — личные нужды...

В общем, система Младших Арканов изначально должна была представлять собой что-то вроде популярной сейчас «игры в бизнес». Тот же автор полагает, что в средневековой Венеции 22 карточками с изображением  основных христианских пороков и добродетелей могли пользоваться при обучении детей грамоте (ставя на каждой карточке по согласной букве или рисуя фигурки буквами).

История карт — это история борьбы с ними. Первым письменным упоминанием о картах в Европе был эдикт Людовика Святого, запрещавшего под страхом наказания кнутом карточную игру в пределах Франции. Первая подробная ссылка на карты Таро излагается в форме проповеди. Эта проповедь, прочитанная монахом-францисканцем в Италии где-то между 1450 и 1470 годами, утверждает, что карты Таро были изобретены и самим Сатаной и посланы на землю специально для совращения рода человеческого. Она осуждает использование карт и вообще связывает их с триумфом дьявола. По словам монаха, дьявол побеждает через потерю душ игроков в то, что, весьма вероятно, было в то время не больше, чем простой игрой. 

Но тогда получается, что ни цыгане, ни египтяне к этой игре не могли иметь отношения. Гораздо больше на карты Таро походит древнекитайская игра маджонг, в которой, правда, не четыре, а аж целых семь  мастей. Не привез ли и их из Китая неутомимый путешественник Марко Поло в одной котомке вместе с рецептом лапши и бумажными деньгами? Впрочем, это бы никого не интересовало, если бы в картах Таро не существовало определенной притягательной силы, назовате это магией карт или мистикой, если хотите...  Несколько столетий  исследователи старались проникнуть в смысл знаков Таро. В 1540 г. Вильям Постэль, который позже сошел с ума от ученых занятий, издал свой труд «Ключ для познания тайн», где он старался разъяснить эту загадку.

Таро подверглась сильным притеснениям в ХVI веке, потому что фигуры изображены в них в костюмах этой эпохи. Как бы то ни бы то ни было, евреи приписывают эту книгу Еноху, египтяне — Гермесу, греки — Кадму. Необходимо заметить, что Енох и Кадм упоминаются только в ученых исследованиях об этом предмете, но повсеместно предание называет Гермеса составителем этой книги, источником всего магического. Гермес (Меркурий) значит человеческий гений, высший разум. Гермеса называют Трисмегистом (трижды великий), потому что Гермесы встречаются во всех трех мировых категориях. Гермес следовательно сделался именем собирательным, соединяющим в себе понятие о деятельности разума в течение нескольких веков. Великий жрец  храма Аммона назывался также Гермесом .

Рисунки 22-х карт в Старших Арканах можно проследить, начиная с 1440 года, когда в Италии появилась первая известная колода карт. Три колоды, так называемые «Арканы Висконти», вообще считаются «предками» повсеместно доступных сегодня карточных колод. Предполагается, что первоначально они возникли как игра для знати. Лишь столетия спустя карты появились вновь — на сей раз как инструмент предсказания. Во второй половине 15-го столетия производители карт во французском городе Марселе начали унификацию карт. Перед организованным производством унифицированных карт игроки  имели возможность указать, что бы они хотели включать в игральную колоду, а что изменить или убрать. Некоторые карты — в частности, Смерть, Дьявол и Башня — считались оскорбительными с точки зрения большинства консервативной знати. Эти изображения побуждали религиозных лидеров добиваться запрещения карточной игры вообще и карт Таро в частности.

Колода карт Висконти-Сфорца

 В своем произведении «Первобытный мир, анализированный в сравнении с миром новейшим» Курт де Жебелен, философ, обладающий громадной ученостью, пытался объяснить эти эмблемы с помощью кабалистики.

На протяжении вот уже пяти веков карты Таро своим мистическим, аллегорическим символизмом интригуют и увлекают историков, художников и оккультистов. Художники, рисовавшие колоду Таро, с одной стороны, пытались сохранить верность символической доминанте Старших Арканов, а с другой, вносили в свою работу столько личного, сообразного индивидуальному творческому стилю и художественным тенденциям времени, обычаям, событиям, злободневным темам и моде, что сегодня в мире существуют уже сотни таких модифицированных колод Таро — и ни одну из них нельзя назвать поддельной.

В крупнейших музеях и частных коллекциях хранятся работы таких художников, как мастер пятнадцвтого века Бонифацио Бембо и современные Сальватор Дали и Ларри Риверск, и менее известных, но тоже талантливых в меру сил: Памелы Коулмен Смит («Дорожная колода»), леди Фреды Харрис (эротические «Карты Тота»), Фергюса Холла («колода Джеймса Бонда, агента 007») и многих, многих других.

В конце XIX  века оккультисты ордена «Золотой Зари»* обнаружили определенную связь карт Старших Арканов с каббалистическим Древом Жизни. И практически все исследователи сходятся на том, что карты Таро — это остатки закодированного древнего знания, на что указывают присутствующие в них элементы египетской и иудейской религиозной символики и орфических мистерий, арабской нумерологии и кельтских легенд, астрологии и каббалистики.

В конце прошлого века неутомимые энтузиасты и исследователи Таро обнаружили тайны и в самом названии колоды — вернее, в его анаграммах — перестановках. Так для иудеев «Тора» означает закон, а «Троа» — врата. По-латыни «Рота» — колесо, а «Орат» означает «говорить, убеждать, умолять». «Таор» (Иначе — Таур) — имя египетского божества Тьмы, «Атор» (иначе — Афор) — египетский же Хафор, бог веселья.

В современных игральных колодах, иногда применяемых также и для гадания, исчезли Старшие Арканы, для которых не нашлось подходящего игрового смысла (козырями в играх становились карты одной из мастей), Мечи стали Пиками, Посохи — Трефами, Чаши — Червами, Пентакли — Бубнами. Масти потеряли Рыцарей и возвели Пажей в ранг Валетов. Только в 54-листовой покерной колоде остался рудимент Старшего Аркана — Дурак, преобразившийся, правда, в двух Джокеров.

На основе доступных конкретных фактов мы попытаемся кратко объяснить происхождение Таро и проследить некоторые его вехи сквозь века.

Первые предсказания, сделанные с помощью карт, приписываются гадателю Жану Батисту Алльетте (Jean-Baptiste Alliette), больше известному под псевдонимом Эттейлла и датируется 1770 годом. Он был первым автором, опубликовавшим пророческие значения карт, и в это издание были включены всего лишь 32 карты (плюс одна, представляющая спрашивающего). В литературе того времени «тарот» упоминается лишь как обычная игра в карты (кстати, сохранившаяся до настоящего времени). Позже Эттейлла опубликовал несколько работ, которые были посвящены именно гаданию на Арканах Таро. Так что неудивительно, что эти, более поздние по времени создания работы, совпадали со столь недавней для того времени трактовкой гадания на Таро Курта де Жебелена. Эттейлла, должно быть, ожидал скачка популярности Таро: это была первая колода карт, свободно доступная для публики и предназначенная для гадания.

Находка в 1799 году «розеттского камня», позволившего расшифровать египетские иероглифы, никак не подкрепило теорию о том, что Арканы Таро пришли из Египта. Однако, вера в это закрепилась и усилилась в 1857 году вместе с мнением о том, что бродячий народ — «цыгане», считавшиеся потомками египтян, — блуждая по Европе, носили с собой колоду карт Таро (предназначавшихся для гадания и азартной игры).

В XIX столетии знаменитый оккультист Элифас Леви разработал взаимосвязь между Таро и Каббалой — еврейским мистическим учением. Тем самым укрепилась новая вера — в то, что гадание на Таро возникло в Израиле и заключало в себе мудрость Дерева Жизни. Новая теория свела воедино все 78 карт в качестве ключей к таинствам и мистериям, но, опять-таки, в поддержку этой теории не имелось никаких конкретных фактов. Однако, было сделано и кое-что существенное. Позже теория будет воспринимать это как доказательство того, что символизм карт Таро пересекал все границы. Начиная с этого момента, многие магические и эзотерические группы признали Таро в качестве бесконечного во времени органа познания, которое имело существенное значение на любой мистической тропе.

Начиная с того времени, гадание на Таро связывалось практически со всеми магическими системами или религиями, известными человечеству. Не вдаваясь глубоко в мистику, автор полагает, что как система символов карты Таро ничем не лучше и не хуже всех иных символических систем: китайской «Книги Перемен», рунической азбуки или карт Ленорман. Гадатели античности очень неплохо предсказывали по форме и цвету свежей печени ягненка и полету голубей. Однако символизм Таро в наши дни стал гораздо более популярным благодаря своей наглядности. доступности, эстетизму. Поэтому многие гадатели и их клиентов предпочитают именно этот метод гадания.

Карты Таро объединяют типичные изображения, пересекающие языковые, культурные, географические, и временные барьеры.

Теософическое Общество, Герметический Алхимический Орден Золотой Зари, члены общества Розенкрейцеров, Церковь Света и Строители Адитума — все они в XIX и XX веках отстаивали важность карт Таро. В Соединенных Штатах Америки карты Таро приобрели популярность и стали более доступными в 1960-х годах с началом периода изучения духовного мира.

Имя Артура Эдварда Уайта ассоциируют с возрождением Таро в двадцатом веке. Этот почетный член различных тайных обществ, известный также в качестве весьма уважаемого мистика попросил художницу Памелу Коулмен Смит создать то, что он называл «исправленными» картами Таро. Вариант этих карт был широко принят в качестве стандартного образца и стал самой популярной карточной колодой столетия, богатой в символическом плане и легкой для понимания в связи с простотой художественного исполнения.

По мнению многих энтузиастов изучения гадания Таро, наиболее существенное изменение, которое испытала на себе карточная колода, заключается в трактовке художницей карт Младших Арканов. Ей разработаны первые «звездные» карты  с изображениями, соответствующими значениям карт. Такое графическое решение дает возможность гадателям объяснить смысл всех нюансов карт клиентам, которые в большинстве своем никогда не сталкивались с картами прежде. Эта художественная тенденция может прослеживаться в большинстве колод, выпущенных после Райдера-Уайта (1910 год), и влияние Смит полностью признано, так как многие изображения выпущенных позже колод повторяют ее рисунки.

Современный дизайн карт Таро отражает определенные тенденции в сексуальности, религии, культуре и философии. Существует свыше трех сотен интерпретаций колод Таро, и с каждым днем их становится еще больше. Разнообразие стилей дает возможность людям, занимающимся гаданием на картах Таро, подобрать такую колоду, которая соответствовала бы их личным качествам, субъекту гадания, человеку, воспринимающему гадание, или любому другому переменному параметру по собственному разумению. Некоторые колоды выполнены в серьезной манере, другие имеют сказочную стилистику, третьи наполнены образами из мультфильмов. Истинная красота карт Таро заключается в их способности сохранять свою «душу» в любых метаморфозах и воплощениях. Они на многих уровнях отражают качества работающих с ними и дает им выводить из каждого гадания истинно личный опыт.

В принципе не имеет значение  на какой колоде карт производится гадание: Райдера-Уайта, африканской или русской, стилизованной под хохломскую роспись. Важно, чтобы сохранялся символизм карт и производилась правильная раскладка. А еще — определяющей является правильная трактовка выпавших символов. Если гадатель неправильно толкует выпавшие карты,  весь процесс становится бессмысленным.

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг