Предзнаменование, знамение

    Предзнаменование, знамение - общая практика истолкования природных явлений в ту или иную сторону. Включает многие формы перечисленные в этом списке и касается главным образом толкований будущего, основанных на приметах и знамениях.

Предзнаменование, знамение

Радзивилловская летопись рассказывает
о небесном знамении, которое предрекло
ужасную засуху и неурожай

 Старинное слово "знамение" становится более понятно по   смыслу слова "ознаменовать", т.е. как-то "отметить", "обозначить". "Знамения небесные" то есть некие небесные явления считались именно некими указаниями, "божьими знаками" на скорую кару. И, поскольку все небесные("верхние") события относили в к верховным правителям, то и короли и народ ждали, после знамений, чего-то явно недоброго, например, смерти верховного правителя, вскоре после пролета кометы. Так, появлением комет астрологи было "объясняли" смерти некоторых крупных исторических деятелей:

  • 1) знаменитого римского полководца Юлия Цезаря, убитого в 44 году в результате заговора(Брут и др.);
  •  2) короля гуннов Атиллы, убитого в 453 году;
  • 3) пророка Магомета, основателя мусульманства, умершего от яда в 632 г.;
  • 4) Людовика II, правнука Карла Великого (ум. в 875);
  • 5) польского короля Казимира Великого (ум. в 1370 г.);
  • 6) папы Александра II(ум. в 1073);
  • 7) папы Урбана IV (ум. ок. 1270) и некоторых других.

Разумеется, на деле, "небесные знамения" ничьей конкретной смерти не означали, но, появление их явно подбадривало убийц и покушающихся на убийство, как бы поддерживая их "правоту". Они же вселяли неуверенность в высших мира сего. И, наконец, они кормили астрологов, к которым вынуждены были обращаться, как к "специалистам", все те же высшие мира сего, как верховодящие, так и стремящиеся к трону. И, потому, если проявление в небе некоего астрономического эффекта, непривычной аномалии совпадало с болезнью или гибелью кого-либо из императорских фамилий, астрологи радостно и всенародно потирали руки: "Свершилось!" Если же в ответ на небесные чудеса на Земле ничего существенного не происходило, то звездочеты временно помалкивали.

       Было так не только на Западе. Знаменитый многими деяниями китайский император Цинь Шихуан вершил их, тем не менее за счет необычайной жестокости и снискал ненависть не только в народе, но и среди вельмож. Неоднократно организовывались покушения на него. В народе ходила популярная припевка: "Эпан, Эпан! Сдохни, Цинь Шихуан!"  По Поднебесной ползли слухи, что чаша долготерпения Неба вот-вот переполнится. Доказательством этого видели, в частности, падение "большой звезды" - огненного метеорита, в 211 году до нашей эры. Но император прожил еще достаточно долго, хотя падение звезды явно не прибавило ему спокойствия.

       Впрочем, если быть точным и в Древнем Китае и в средневековой Европе предсказатели нередко скрывали "неблагоприятные" небесные события и, напротив, преувеличивали значения "благоприятствующих". Однако самоуверенность порой подводила.

       Еще одним опасным "небесным знамением" считалось затмение солнца. Опять-таки верховное лицо государства, царь, король, император, вождь - ассоциировался с верховным светилом, Солнцем(недаром, даже в мультфильмах, корона имеет зубцы -"лучи" и желтый цвет золота - цвет солнца). Затмение в старину не было приятным или понятным событием. Но астрологи древности умели рассчитывать его наступление.

        Явление звезды, как чужого императора толковалось и в Азии и в Европе. Скажем, сын Карла Великого, французский король Людовик Благочестивый (814-840) был храбр, но набожен. Однажды, без предупреждения от астролога, он сам увидел явившуюся в небе комету и очень расстроился: в "его" небо "волею божьей" вторгалось чужое тело, символически это значило "вину" государя перед богом("не оправдал доверия"), то что в государство или дворец вторгнется чужак. "Иди на террасу дворца, - сказал вызванному астрологу возмущенный Людовик, - и тотчас же возвратись мне сказать, что ты заметишь, ибо я не видел этой звезды вчера вечером, а ты скрыл ее от меня, не показал мне, но я знаю, что это комета и что она возвещает перемену царствующего лица в моей стране. Горе мне!" Увы, в этом смысле короли находились как между молотом и наковальней: снизу - недовольство подвластного народа, сверху - "недовольство" неподвластных небес. Было от чего горевать. К тому же, и впрямь, в относительно спокойных, географически, землях Европы, появление крупных природных "странностей", особенно "небесных знамений", почти неизменно было вызвано или влекло за собой и крупные социальные бедствия.

       "Комета служит верным признаком событий несчастных, - комментировал автор сборника "История Чудес"(XVII в.). — Всякий раз, как люди видят затмение Луны, кометы, когда происходит трясение земли, превращение воды в кровь и иные подобные чудеса, то считается, что вскоре за тем следуют бедствия страшные: кровопролития, убийства, смерть великих монархов, принцев и вельмож, возмущения, измены, опустошения земель, разрушение империй, королевств и городов, голод и дороговизна продуктов, чума, повсеместная смертность людей, падеж скота, - словом, все беды и несчастья, могущие постигнуть человека. А потому никто не должен сомневаться в сих знамениях и чудесах, которые предуведомляют нас, что конец мира и последний страшный суд приближаются и стоят на пороге".

        Рождение Ивана Грозного сопровождалось грозными небесными знамениями. Изначально  иерархи Православной церкви были настроены против брака его отца Василия III-го с Еленой Глинской, в результате чего была подвергнута заточению прежняя бездетная супруга царя -  Соломония. И потому, когда царь Василий запросил, как полагалось, благословения на новый брак патриархов Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского, все трое ответили царю единодушным отказом. Патриарх Иерусалимский Марк даже припугнул: "Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью". Однако Василий III не послушался. Отчасти именно поэтому сын его, родившийся от нового брака, действительно поразил мир своею "лютостью". Им был не кто иной, как Иван IV Васильевич, Иван Грозный (1530 -1584), полвека жестоко правивший Россией.

         Известный историк Карамзин Н.М. в книге "Об истории государства Российского" писал так: "Наконец Елена оказалась беременной. Какой-то юродивый муж, именем Доминиан объявил ей, что она будет матерь Тита, широкого ума, и в 1530 году, августа 25, в 7-м ночи - действительно родился сын Иоанн, столь славный добром и злом в нашей истории. Пишут, что в саму ту минуту земля и небо потряслися от неслыханных громовых ударов, которые следовали один за другим с ужасно непрерывно молнией. Вероятно, что гадатели двора великокняжеского умели растолковать сей случай в пользу новорожденного, не только отец, но и вся Москва, вся Россия, по словам летописца - была в восторге". "Гадатели" и впрямь сумели растолковать дело в нужную радостную сторону, хотя прекрасно знали, что, согласно их же символикам, рождение черной грозовой ночью, и при "дьявольской" молнии - ничего доброго не сулит, правда, не астрологически, а чисто медицински, ибо, по сути, значило, что напуганная громом роженица произвела на свет раньше положенного! Но, так или иначе, Иван родился. Однако, счастье отца было недолго. В 1533 году Василий III внезапно умер от нарыва, величиной "с булавочную головку". Было ему всего лишь 54 года. Он был еще моложав и силен. Карамзин Н.М. и по этому поводу отмечал: "Летописцы говорят, что странное небесное знамение еще 24 августа предвещало смерть Васильеву; что в 1-м часу дня круг солнца казался вверху будто бы срезанным; что оно, мало -по- малу темнело среди ясного неба, и что многие люди смотря на то с ужасом, ожидали какой-нибудь великой государственной перемены". Так истолковывал народ самое обычное солнечное затмение - не полное, частичное, с прохождением Луны по краю солнечного диска. Но далее, увы, впрямь явилась болезнь царя. "Василий имел 54 года от рождения, бодрствовал духом и телом", когда "на сгибе левого стегна явилась болячка с булавочную головку, без верха и гноя, но мучительная".

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг