Предзнаменование

 

znameni1
Радзивилловская летопись рассказывает о небесном знамении, которое предрекло ужасную засуху и неурожай

      Общая для многих народов практика истолкования природных явлений в ту или иную сторону.  Включает в себя многие формы, но касается главным методом толкований будущего, основываясь на приметах и знамениях.
        В старину от комет ждали исключительно неприятностей.  Считалось, что некое высшее небесное божество или боги посылали  комету,  как  зримый  всеми знак  своей немилости к кому-то конкретному, а то и ко всем,  за "провинности" человечества, за его многочисленные "прегрешения", каких всегда хватало с избытком. "Падучая звезда",  как считалось, возможно, означает буквальное "падение звезды",  царства,  монархии, короля("Это знак моей смерти!" - вскричал при виде кометы Иван Грозный). В связи с этим астрономы любят приводить курьезный случай, когда  король  Альфонс VI(Португалия)  при появлении кометы 1664 года, ругался на нее, кричал, топал ногами, грозил пистолетом и, в конце концов - стрелял в нее:  "Пошла вон!" Видимость кометы или ее не видимость в ночном небе  приводила  к аналогичным волнениям или сохранению спокойствия уже в массах суеверного  крестьянства,  которое  считало  комету "индикатором" явной греховности перед страной и небом - своего государя и прочих правителей.  В своей книге "Астрологические  догадки о значении недавно появившейся кометы"(1665) некий Петр Мегерлин из Базеля(Швейцария) писал так: "Когда в  1652  году в одной почтенной(швейцарской) общине крестьяне из-за нескольких небольших повинностей  почувствовали большое  нерасположение к своему начальству,  появилась комета... Тогда я предсказал происшедшую отсюда на следующий год крестьяскую войну,  как это известно многим и даже некоторым знатным лицам. Меж тем,  не  вмешайся  здесь комета,  дело не дошло бы до оружия, но устроилось бы более мирным способом.  Надо  заметить, что в Цюрихе комета не была видна, вследствие постоянной пасмурной погоды.  И - крестьяне в 1653 году были  здесь спокойны..."

 Что и говорить,  появление крупных комет вносило  сумятицу не  только в умы людей далеких от науки,  будь то высочайший государственный муж или простолюдин.  Ошибались или  торопились в выводах и крупные ученые. Подобный эпизод известен во Франции,  когда,  после объявления о предстоящем(!)  докладе Лаланда в Академии наук,  об возможной опасности появившейся кометы 1773 года, страну охватила паника. Здесь самообладание  французов,  в какой-то мере,  спас их неуемный оптимизм и чувство юмора. По поводу нарастающей паники великий умница сатирик Вольтер(Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778) ехидно в эту пору писал: "Некоторые парижане...  сообщили мне, что приближается конец мира и что мир непременно кончится 20  мая  этого  года. Они ожидают в этот день комету,  которая, подкравшись сзади, перевернет наш земной шар  и  превратит  его  в  неосязаемую пыль,  как гласит якобы предупреждение Академии наук,  которое, впрочем, никогда и не было сделано.

 Нет ничего вероятнее этого события, потому что известный математик Иоганн Бернулли в своем "Рассуждении о комете" предсказал, что комета 1680 года возвратится, произведя страшный погром на Земле 17 мая 1719 года. Если Иоганн  Бернулли ошибся,  предсказав конец мира,  то, всего лишь - на 54 года и 3 дня! Отсюда ясно, что благоразумие велит ждать конца мира или 20 числа этого месяца 1773 года, или еще через несколько лет, в каком-нибудь месяце какого-нибудь года.  Если же конец мира и в этот день не наступит,  то все-таки можно надеяться,  что если что отложено,  то оно еще не потеряно..."

Что и говорить, про кометы, а более точно, про отношение к  ним человечества, можно написать целую большую интереснейшую книгу. Но, пока, завершим наш небольшой экскурс в всегда интересное прошлое.  И,  если какой-то высокий проворовавшийся грешник все-таки увидит в комете марта 1997 года - "карающий меч" над своей головой, то туда ему и дорога. А безденежному и,  потому,  безгрешному большинству вряд ли стоит рассчиты вать на высокое небесное внимание. "Впрочем, известно,  что кометы не всегда были  вестниками несчастья, - не без юмора замечает доктор В.М.Мейер в фунда ментальном своем труде "Мироздание"(СПб.,  1903). - Они дают нам особенно хорошее вино, как кометы 1811 года и 1882 года. Большая комета 1811 года,  по убеждению мексиканских золото- искателей, помогла  им открыть знаменитый золотой рудник,  а комета 1819 года указала самородную серебряную жилу..."