“Отреченные” книги

       “Отреченными книгами" в допетровской Руси назывались сочинения, осужденные русской православной церковью. Среди отреченных книг было множество сочинений астрологического характера. Стоглавый собор (1551 г.) под страхом отлучения и проклятия запрещает иметь и читать следующие книги: “Рафли”, “Шестокрыл”, “Вронов грай”, “Острологию”, “Зодии”, “Альманах”, “Звездочетец”, “Аристотелевы врата”.
       “Домострой” запрещает православным христианам “чарование и волхование и наузы, звездочетие, рафли, алмонаки, чернокнижие...”
       Таким способом на Руси насаждалось самое настоящее невежество и мракобесие, при котором людей могли сжечь на костре (в то время сжигали прямо в срубах) всего лишь за найденное у них сочинение на иностранном языке, за книгу научную, математическую или за любое другое не церковное сочинение. Дошло до того, что в нашей церкви некому стало вычислять даже пасхалии и пришлось направлять  церковное посольство в Константинополь  для обучения элементарной арифметике.
       В кодекс запрещенных книг наряду с евангельскими апокрифами были занесены книги суеверного и гадательного содержания: 

"Гром[ов]ник"
В этой книге изложены предвидения метеорологические, хозяйственные и политические, делаемые на основании того, в каком знаке зодиака загремит гром. Если, напр., "гром загремит в знаке Тельца (в апреле), то пшенице и четвероногим будет пагуба, в восточных странах будет голод, а в западных -недуги, царю, лютому для врагов, будет смирение, друг другу - заколение, в царских домах - радость; если гром загремит в знаке Овна (в марте), то с востока будет тля, а рати и телесам - гибель".

"Молнияник"
В этой книге предвидения делаются на основании того, в какие дни ударит молния. Если молния ударит в 10-й день мая, то будет голод, если - в 20-й день июня, будет мужам скорая пагуба; если молния ударит в 19-й, 24-й и 29-й день августа, то восстанут брани многие и будет зима лютая.

"Аристотелевы врата"
Древнерусская гадательная книжка, приписываемая великому философу древней Греции Аристотелю и содержащдая его наставления царю Александру Македонскому и ряд сведений по физиогномике.
Подробнее про "Аристотелевы врата">>>

"Колядник"
Колядник дает предсказания на круглый год о состоянии погоды, здоровья, урожая на хлеб, здоровья молодых и старых, мужчин и женщин и т.д. в зависимости от того, в какой день недели придется Рождество Христово. Если, напр., Рождество падет на воскресенье, то зима будет добрая, весна дождливая, жатва сухая, будет много меду и вина, юным детям пагуба, а скоту - падеж; если Рождество придется на понедельник, то зима будет добрая, весна ведреная, затем обильные дожди, всему миру обилие, великая смертность.

"О часах добрых и злых"
В этом сочинении указывается, какие из 24-х часов в сутки добрые и злые и средние. Первый и второй часы воскресенья - добры, третий - зол, четвертый - средний, пятый - добр, шестой - зол, седьмой - средний и т.д.

"О днях добрых и злых"
В этой книге указываются, какие дни месяца добрые, злые и средние. Первый день месяцы с утра - зол, второй  посреди зол, седьмой - весь зол и т.д. Указания этой книги заключаются таким наставлением: "Смотри, с испытанием исчисляй и познавай, в каком зодии (знаке зодиака) луна - добром, злом или среднем: если в добром, в таковый день можно все делать; если в злом - ничто же подобает творити".

"О днях лунных"
"В этой книге указываются счастливые и несчастливые, относительно рождения человека и его занятий, лунные дни. Указания выводятся из совпадения данного дня с каким-нибудь библейским событием. Так, напр., в первый день луны был сотворен Адам; поэтому тот день для всего пригоден - купить, продавать, по воде плавать, сеять и садить, стричь волосы, которые отрастут тонко и гладко, кроить платье, строить дом; в этот день потерянное скоро отыскивается, недужный исцеляется, родившиеся мужского пола будут веселы, на все разумны, мудрые книжники, а женского пола - честны и верны своим мужьям. В третий день луны Каин родился; от всего надо беречься: не должно ни покупать, ни продавать, ни сеять, ни садить: если свадьбу сделать, скоро разлучатся. В четвертый день луны родился Авель; поэтому день этот добр на все: землю делать, по воде плавать, или храм строить, пир чинить, детей на учение давать. В четырнадцатый день луны смешались языки ц строителей столпа; в это день хорошо чинить глиняные сосуды, строить печи; кто родится в этот день, будет многолетен, язычен, образен на беседу...

"Острология" и "Звездочтец"
В книгах с такими заглавиями излагаются указания на счастливые и несчастливые годы, объясняются знаки зодиака и счастливое или несчастливое расположение звезд и планет. Вот, что сообщается о двенадцати зодиакальных знаках: "Верзу седьмого небеси есть планитское коло (круг), идеже суть дванадесять нелестные (необманчивые) звезды, им же имена суть сии (перечисляются названия зодиакальных знаков). Сие дванадесять нарекутся звезды нельстивые, занеже не прельщают нас, якоже планиты, но паче знамения, без льщения от них бывают в мире; зодии глаголются, за еже жизненный путь имут всем человеком; домове нарукутся, занеже исходят и входят в них планиты." В другом месте говорится о небе, едином по существу, но девятеричном по числу: первое небо - по образу века, иже преже сотворения миру; второе - по образу века, иже по воскресении и суде; седмь других небес по образу седмих век мира; Вот пример предсказания на сентябрь, знак которого - ярем (весы), из "Звездочетца": "Зима не студена, ни тепла, весна добра, лето знойно, осень ведрена; аще увидиши 7 звезд, тогда будет красно и добро, и тишина велика; аще узриши 7 звезд, полным светом стояще, тогда будет всей земли потрясение, скоту рогату велик падеж; а кто родится в тое звезду, будет торговец, ростом средний, обычаем супруг, скуп, хитер и остроумен на всякое дело".

"Волховник"
Под "Волховником" разумеется книга, излагающая всякого рода приметы. Она распадается на следующие части:
а) "Воронограй" (приметы и гадания по крику воронов),
б) "Куроклик" (приметы по крику петухов),
в) "Птичник" (гадания по крику и полету птиц),
г) "Трепетник" (приметы по дрожанию мыщц или вообще частей тела),
д) "Сносудец" (сонник),
е) "Путник" (приметы о добрых и злых встречах),
ж) а также "Зелейник", "Травник", "Цветник", "Лечебник" (описание волшебных и целебных трав, заговоры против болезней).


         Другие, по названию индексов, "Ложныя слова, написанныя еретиками на пакость невеждам попам и диаконам", заключают в себе между другими ложные номоканунцы и молитвы, из которых наибольшею популярностью пользовались молитвы об изгнании лихорадочных болезней, которые представлялись в виде двенадцати окаянных дев со следующими именами: Гнетея, Тресея, Желтея, Пухлея, Огнея, Ледея, Холмея, Скорчея, Знобея, Сухотея, Невея; таких молитв существует множество у всех славянских народов.

"Чаровник"
Чаровник состоит из ряда сказаний об оборотнях.

"Рафли"
"Рафли" -  гадательные таблицы, в которых при помощи метания трех игральных костей (мети) определялось будущее. Об этой книге вообще ходило слишком много легенд, уже в XIX в. мало кто мог сказать в чем заключается это гадание, полагали, что это какие-то астрологические приемы или вычисления. Наши читатели могут подробнее ознакомиться с этой книгой.  

Подробнее про "Русские Рафли">>>

Подробней на эту тему читайте в книге:

cover_3dЗолотая книга русской магии, колдовства и гаданий

Артикул: 03037

Формат: *.pdf

Объём: 6,05 Мб

Подробней...

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг