Оракулы

В античном мире оракулами  (от лат. oraculum) назывались храмовые святилища, где делались предсказания.  Они пользовались огромным влиянием на весь античный мир. С помощью оракулов человек старался вступать в непосредственное общение с божеством. Изречения оракулов считались откровениями божества; они получались вопрошающими в определенном месте, через известных посредников, большей частью жрецов данного божества, являвшихся и истолкователями полученного откровения.

Сокровища оракулов были несметны. Цари и частные лица, просившие ответов у оракула, присылали со всех сторон драгоценные сосуды, треножники и чаши из ценных металлов, дорогие статуи, монеты и золото в слитках. Поэтому они не раз становились объектами воровства, разбойничьих нападаений и прямых военных экспедиций (н-р кельтской).

Все оракулы могут быть подведены под три категории: предсказания от них получались или в виде сентенций, или в виде символов, или в виде сновидений. В знаменитейшем из всех оракулов  — Дельфийском — одуряющие пары, выходившие из расселины скалы, приводили пророчицу в состояние ясновидения; в Додонском оракуле о воле божества судили по движениям листьев на священном дубе, по звукам, исходившим от металлических сосудов, по журчанью священного источника, в Делосском храме следили за шелестом лавра, в оракуле  Зевса Аммонского в Ливии — за известными явлениями на изображении божества, составленном из драгоценных каменьев; в Риме, по повелению сената и в присутствии магистрата, раскрывали Сивиллины книги. Трудно судить, насколько сами жрецы убеждены были в истинности откровений; во всяком случае усматривать в оракулах один лишь сознательный обман со стороны жрецов было бы суждением односторонним и лишенным исторической перспективы.

Даже туманная форма ответов, особенно характерная для дельфийского оракула, сама по себе не свидетельствует о сознательном обмане, хотя нельзя отрицать, что жрецы часто обеспечивали свою непогрешимость двусмысленностью ответов, подходящих для любого случая. Возникновением оракула данное место было обязано или благодетельному источнику, с которым греческая мысль обыкновенно связывала близость божества, или явлениям природы (пары из горячего источника и т. п.), вызывавшим состояние экзальтации. Возникали оракулы и в местностях, где покоились останки какого-нибудь знаменитого ясновидца. В последнем случае вопрошающие обыкновенно лично подвергались одухотворяющему действию божества; так напр., в оракуле   Амфиарая вопрошающий, после трехдневного воздержания от вина и однодневного поста, должен был заснуть во храме, чтобы ему в сновидении открылась воля божества. Назначение оракула состояло не в том только, чтобы раскрывать будущее, но и в том, чтобы от имени божества руководить жизнью народа в тех исключительных случаях, когда человеческая мудрость оказывалась несостоятельной.

К оракулам  прибегали и государственные люди, когда их личный авторитет оказывался недостаточным для проведения той или другой меры. Для известных периодов греческой истории оракулы  получают, поэтому, значение политических институтов. Оракулы , совета которых испрашивали во всех важных начинаниях, много содействовали поддержанию среди разрозненных греков сознания национального единства и осуществлению общегреческих предприятий. Они покровительствовали сельскохозяйственной культуре, колонизации новых земель и т. п. Древнейшим из всех оракулов считался оракул в Мероэ, в Египте, а за ним непосредственно следовали оракулы   в египетских Фивах и оракул  Зевса Аммонского.

В Греции величайшим авторитетом пользовался оракул  в Додоне, позднее — оракул   в Дельфах. Кроме того, Зевс имел своих оракулов  еще в Элиде, Пизе и на Крите, Аполлон — в Кларосе близ Колофона и на Делосе.

Оракул  Бранхидов в Милете посвящен был Аполлону и Артемиде. Оракулами  героев были оракул  Амфиарая в Оропосе, оракул  Трофония и Геракла — в Буре, в Ахайе.

Оракулы   с вызыванием духов усопших существовали в Гераклее Понтийской и на Авернском озере. К оракулам  должны быть причислены и изречения так называемых Сивилл, особенно эритрейских и (в Италии) кумских. У римлян существовали оракулам  Фавна и Фортуны в Пренесте, оракулы Паликов; но они охотно обращались и к греческим, и к египетским оракулы.

Оракулы

На приеме у оракула. С картины Дж. Уотерхауса

В Греции оракулы   потеряли свое значение лишь после полного падения свободы и независимости греков, но и затем, лишенные всякого авторитета, они влачили свое существование до царствования Феодосия, когда окончательно были закрыты.

Литература: A. Wolf, "Vermischte Schriften" (Галле, 1802); Wirkemann, "De variis oraculorum generibus" (Марб., 1835); Döhler, "Die Orakel" (В., 1872); Karapanos, "Dodone et ses ruines" (П., 1878); Hendess, "Oracula graeca" (Галле, 1877); Bouché-Leclercq, "Histoire de la divination dans l'antiquité" (П., 1879—91); Buresch, "Klaros" (Лпц., 1889); Diels, "Sibyllinische Blätter" (Б., 1890).

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг