Омомантия

Омомантия — предсказание посредством лопаточной кости животного: этот способ гадания, а именно посредством кости барана, особенно практикуется у Арабов (Е. Bons. «Diet, d' orientalisme, d' occullismc ct de psychologic»).

В Китае гадание посредством лопаточной кости барана состоит в том, что тщательно очищенная кость кладется на костер: ответ на загаданное читается по трещинам, производимым жаром на кости. Та же процедура применяется и для панциря черепахи. Лопатка барана есть наиболее употребительный способ у монголов; для этой цели берется преимущественно правая лопатка, вываренная в воде; предсказание читается на обнаженной кости. В серьезном французском Journal des Debas читаем следующие удивительные факты по поводу этого рода гадания, называемого "гаданием посредством пророческой лопатки".

«Если бы путешественник-исследователь Бюршар (Burchard), недавно убитый в Китае, был бы немного суеверен, он спас бы свою жизнь. Один из его служителей-спутников предупредил его об опасности, ему угрожавшей, и покинул его, прочитав на лопатке трагический исход его экспедиции. Точно так же, несколько лет тому назад, путешественник Ленд, пренебрегший такого же рода предсказанием, был убит в таинственном Тимбукту». Эти остеологические предсказания общеприняты в Азии, в Африке и встречают доверие среди многочисленных европейцев. Плоская треугольная кость, образующая плечо млекопитающих, издавна привлекала внимание людей. Это внимание удвоилось, когда они открыли, что, после варки, на кости появились прожилки и углубления, которые можно было отнести к известным событиям. Лопаточные кости барана, дикого кабана, оленя особенно осведомлены о будущем, и их пророческий дар усиливается на угольях. Ясновидящие вопрошают узоры, получаемые на кости, в которых находят счастье и несчастье, жизнь или смерть. Такие ясновидящие изобилуют в Турции, Румынии, Греции, Италии и на о-ве Корсика.

По словам д-ра Ричарда Андре "лопатка предсказала судьбу Наполеона. Один старый пастух (неграмотный, но искусный в предсказаниях) увидел на кости, в ту эпоху, когда великий завоеватель был еще ребенком, дерево, которое простирало к небу длинные и мощные ветви; но оно едва держалось на слабых корнях. Пастух-пророк возвестил, что один корсиканец завоюет мир, но только не надолго" (D-r Richard Andree.- "Feuille de correspondance pour l'Antropologie").

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг