Некромантия

Некромантия. — искусство вызывать фантомы (признаки) умерших, с целью получить сведения о будущем, или же угадывать будущее наблюдением трупов. Некромантия практиковалась в глубокой древности, доходя до злоупотреблений. Поэтому все великие законодатели воспрещали это занятие.

Вызывание умерших производилось Аппием, другом Цицерона (Tuscu. Quest, 16; de Divinatione, 1658); — Ватинием (Cic. contra Vatin. 6); — Либоном; — Друзом (Tacit. Annales, 11, 28); — Нероном (Светон., Ner, 34); — Каракаллой (Dion Cassius, LXX-VII).

Некромантия была в ходу у этрусков (Клемент Александрийский, protr. р. 11). Орфей посредством некромантии вызвал Эвридику (Pausanias, IX, С. 30. s. 3).

 Последними некромантами считаются современные спириты.

«В ТоНекромантияледо и Саламанке существовали школы некромантии, помещавшиеся в глубоких пещерах, которые королева Изабелла велела замуровать. Это гадание было в употреблении в древности на Востоке, в Греции и, в особенности, в Фессалии. При этом гадании окропляли теплою кровью труп мертвеца и получали ответы о будущем. Тот, кто задавал вопросы, должен был принести искупительную жертву, назначаемую жрецом, производившим церемонию, и во всяком случае, успокоить каким-нибудь жертвоприношением маны мертвеца, без чего ответа не получалось. Ассирийцы пользовались этим способом прорицания, и вот каким образом. Они отрубали ребенку голову, солили ее и бальзамировали, после чего вырезали на золотой пластинке имя злого демона, для которого принесли эту жертву. Они помещали голову на эту пластинку, окружали ее свечами, окуривали соответствующими благовониями и вопрошали. Цари израильские и иудейские прибегали к некромантии; так, в Библии описано, как Саул вопрошал тень Самуила. Церковь всегда осуждала это гадание. Когда император Константин принял христианство, то позволил язычникам производить гадание с тем, чтобы это было в большие праздники, и они не прибегали ни к Черной Магии, ни к некромантии. Юлиан Отступник прибегал к этому отвратительному способу». (Migne).
      Некромантию разделяют на два рода*: первый, бывший в употреблении у фиванцев, состоял просто в жертвоприношении и колдовстве, in cantatio. Начало этого рода некромантии приписывают Тирезию, одному из знаменитых в древности магов. Другой род некромантии был в употреблении, как выше сказано, у фессалийцев, и производим был посредством человеческих остовов или скелетов. Лукан насчитал до тридцати двух обрядов, совершавшихся труповолшебниками, при вызывании из могил теней. Обряд некромантии подробно описан в "Одиссее", песнь XI. (См. соч. Жуковского).


*
Некромантию называют также Sciomantia (см. Скиомантия). Но между тем и другим названием есть следующее различие: некромантия требует употребление свежей крови, а скиомантия заключается в вызывании теней. (Ambr. Calepini Diet).

Подробней на эту тему читайте в книге:

Книга о НекромантииПапюс "Методический трактат о Пратической магии"

Артикул: 03038

Формат: *.pdf, *.djvu

Объём: 6,81 Мб

Подробней...

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг