Метагномия

Сравнительно молодая форма интуитивного гадания, включая прошлое, отдаленные сцены происходящие в настоящем, и события будущего, увиденные во время гипнотического состояния. Сильным развитием метагномических способностей обладал Эммануил Сведенборг, о чем есть письменно подтвержденные факты.

Однажды Сведенборг присутствовал на приеме во дворце. Королева расспрашивала его о некоторых явлениях загробной жизни, и, в конце концов, речь зашла о принце королевства Пруссии, брате королевы, который не отвечал на ее письма. Тогда Ее Величество вежливо приказала Сведенборгу разузнать о принце и откланялась, а Сведенборг пообещал исполнить. Я сомневаюсь, воспринимала ли все это королева серьезно. На следующем приеме Сведенборг опять появился во дворце; и несмотря на то, что королеву окружали придворные дамы, он смело вышел вперед и пробился к Ее Величеству... Сведенборг не только передал приветствия королеве от брата, но также извинился перед ней за принца, что не ответил на последнее письмо; он также пожелал проделать это сейчас через Сведенборга, что тот и исполнил. Королева была сильно удивлена, и сказала: «Никто, кроме Бога, не знает эту тайну».

19 июля 1759 года в Стокгольме случился большой пожар. Сведенборг в то время находился за три сотни миль от него, в Геттенберге на званом вечере. В шесть вечера он сказал гостям, что только что вспыхнул пожар, через два часа он объявил, что огонь уничтожил только три двери в его доме. Это подтвердилось через три дня, когда прибыл посыльный из Стокгольма, подтвердивший каждую деталь описания Сведенборга.

В 1761 году мадам де Мартевиль, вдова датского посла, обратилась к Сведенборгу за помощью. Серебряных дел мастер требовал плату за чайный сервиз, но она была уверена, что муж уже заплатил за него перед смертью. Однако мадам не могла найти расписку. Она просила Сведенборга установить контакт с покойным супругом. Сведенборг ответил, что попытается. Через несколько дней он рассказал м-ль де Мартевиль о разговоре с мужем, и тот рассказал, что за сервиз было уплачено за семь месяцев перед смертью, и расписка должна быть в ящике бюро. Мадам де Мартевиль ответила, что уже тщательно обыскала бюро. Тогда Сведенборг описал секретное отделение, в котором хранилась частная корреспонденция и расписка. И расписка, и корреспонденция были обнаружены именно там, где описал Сведенборг.

Сведенборг обладал самым главным качеством для ясновидца и медиума: отсутствием раздвоения личности, искренним увлечением «спиритическими явлениями». Но как и любой другой медиум, Сведенборг был далеко не безгрешен, как свидетельствуют его слова о квакерах. Когда один из друзей Сведенборга спросил, не может ли он предсказать будущее, Сведенборг ответил уныло, что «только Бог знает будущее». Если он имел в виду при этом утверждение общего характера, а не отрицание своих собственных способностей, то он снова ошибался. Достоверность предвидения выше других способностей медиумов. Дингвалл утверждает, что другой провидец, Хэмфри Смит, предсказал лондонский пожар за шесть лет до того, как он случился. По этому же поводу предсказания сделал астролог Вильям Лили, его даже вызывали в суд в ходе расследования обстоятельств Великого пожара по подозрению, что знает больше, чем рассказал, поскольку предвидел и пожар, и чуму — и опубликовал своё предсказание — за год до произошедших событий.

См. Психометрия.

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг