Мандеб

Мандеб — магическое зеркало, употребляемое народами Востока, состоит в том, что небольшое количество черной краски наливают на левую горсть ребенка, избранного магнетизером. Подробное описание этого способа можно найти в сочинениях члена Парижской академии графа Де-Ляборд и В. Лак. Вот оно, в извлечении:

"На двух полосках бумаги магнетизер написал следующее изречение из Корана: «Доселе ты был в неизвестности об этом, а теперь мы снимаем с тебя покрывало и глаза твои зорки» (Гл. 50, стр. 21) — на одной, и следующий вызов — на второй: «Паршун! Тарзушун! Сойди, сойди! Будь здесь! Куда отправился князь со своим войском? Куда пошел Эль Омар? Князь и его войско! Появитесь слуги этого имени!» Это заклинание он написал шесть раз на отдельных бумажках, а изречение из Корана прикрепил к волосам субъекта, избранного им для опыта. При чем все это окурил дымом из равных частей ладана и зерен кориандра, в которые прибавил немного индийской амбры. После того, как на ладони ребенка устроено зеркало, при помощи черной краски, гадатель бросает в огонь первую записку с заклинанием, произнося на распев: Илу Эюха, Эль-Джемония и Дшеннум, Анзилу бетакки матала контоктрон алейкум! Тарикки, Тарикки! Анзилу, дн. зилу! Тарикки, Тарикки!»

Магнетизер продолжает читать заклинания, держа за руку мальчика, до появления в зеркале изображения «подметальщика».

Джон Ди и Каллей в начале вызываний видели человека, подметающего пол. К. Кизеветтер видит в этом символ уничтожения всех материальных преград ясновидения. На это можно смотреть, как на особенность арабского посвящения. Во время опытов такого же рода, производившихся в течение нескольких лет в Париже, мы никогда не видели и ничего не слышали о подметальщике.

Гадатель господина Ляборда, по исчезновении подметальщика, вызвал семь планетных знамен, в следующем порядке: Марса, Сатурна, Луны, Венеры, Юпитера, Меркурия и Солнца, при чем сжег вторую формулу. Когда же знамена исчезли, он бросил в огонь третью записку. Тогда мальчик увидел приближение войск (четвертая и пятая формулы); войска раскидывают палатки, режут быка и съедают его.

После этого гадатель объявляет, что готов отвечать на вопросы. (см. Седир — «Магические Зеркала»).

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг