Больше о графологии

Графология — это изучение связи между почерком человека и его характером. У графологии гораздо менее доказательные наблюдения, чем у физиогномики. Поэтому ее выводы менее радикальные, но благодаря успехам, они достаточно верные, чтобы стоять в одном ряду с другими науками и чтобы ее изучали, как и другие науки о предсказании. С последними у нее много связей, так как она также принимает участие в логическом предсказании судьбы и, следовательно, помогает в составлении психопредиктивного и психо-диагностического портрета.

Сколько людей, столько лиц — сколько разных типов людей, столько разных видов почерка. «Но если лицо, — говорит Поль Барб1, — а оно тоже очень информативно, может иногда нас обмануть, так как легко изменить выражение лица в разных обстоятельствах, то движения руки, также информативные и совершенно стихийные, не могут ввести нас в заблуждение».

Но для проведения анализа важно, чтобы почерк был настоящим, незамаскированным. Поэтому давайте сразу договоримся, что для составления точного анализа нужно действительно иметь перед собой искренний почерк, а не несколько слов, написанных наспех, не карандашный вариант (у карандаша нет чувствительности ручки), не открытку, в которой строчки должны располагаться близко (место между строками в графологии имеет свое значение), не старательно написанное начальству письмо, не копию документа, где чувства копировальщика не касаются контекста. Самый лучший вариант — это письмо, написанное на неразлинованной бумаге, когда автор не знает, что его письмо будут подробно изучать с этой точки зрения, письмо, написанное спонтанно и таким образом, который действительно отражает настоящее состояние души его автора.

В любом случае от эксперта не ускользнет тот факт, что почерк ненастоящий. Так как даже если изменена обычная форма  букв  или  их  наклон  (когда  человек всегда пишет с наклоном и вдруг его почерк становится прямым), опытный графолог по некоторым деталям скоро обнаружит обман и не станет (по веским причинам) озвучивать свое мнение об этом нечестном поступке, как и физиогномист не будет анализировать выражение лица актера на сцене.

В чем значение графологии? Даже если бы она давала нам информацию лишь о человеке, от которого мы получили письмо, от бизнесмена, от нового друга, дальнего родственника, объекта нашей любви, разве это не чудо знать что-то о его темпераменте, склонностях, чтобы настрожиться или принять его симпатии? Но графология — это нечто больше, чем просто узнать темперамент человека, это еще и умение предвидеть, что он сделает, что может с ним случиться, что его ожидает в будущем.

Давайте вспомним, что в давние времена осторожные, благоразумные люди всегда уделяли внимание почерку. Они руководствовались только интуицией, изучение почерка началось лишь в нашем веке. Но уже Аристотель утверждал, что он мог определить душу человека по его почерку. Когда Светоний заметил, что император Август не разделял свои слова на письме, он пришел к выводу, что тот игнорировал детали, обращая внимание на целое. Позже Гете заинтересовался (и чем только не интересовался этот великий гений?) этими любопытными психологическими тонкостями. В 1622 году Камилло Балди написал о них небольшую книгу под названием «Знаки письма». Их изучал также Лафатер. Немец Нез создал систему, но, к сожалению, не затронул в ней письмо.

Настоящим исследователем в области графологии явился Аббат Мишон, священник и новелист Кортц (1806—1881), первая серьезная книга по этому вопросу была написана в сотрудничестве с Дебароллем.

С тех пор важные книги издали Крепье-Жамен4, Варинар5,  Реймонд6,  Сальберг7, Рошталь8 и многие другие популярные издания. Графологию можно найти в книгах по наукам о предсказании, как, например, в книге Жюля де Гранпре.

Все согласны с тем, что существует тесная связь между разными частями тела, что ими руководит один мозг. У тела есть рука, у руки кисть, у кисти пальцы. Все движения начинаются с мозгового импульса (здесь мы имеем в виду темперамент, характер), таким образом, мозг, разум проявляется в движениях. Из всех движений трудно назвать более сложные и разнообразные, чем движения руки и пальцев.

Разве мы не делаем подобных же выводов в искусстве? Разве темперамент художника не проявляется в его картинах? Некоторые оккультисты даже утверждают, что по картинам художника можно узнать не только его характер, но и его физическую форму: элегантность Рафаэля, сила Рубенса, землистый цвет лица Гольбейна, румянец Ларжильера — все это в их работах. Кисть — это тоже перо, указывающее на личность человека.        Наконец, что есть письмо, если не рисунок? Говорящий рисунок. То, что он говорит, может иметь два значения, значение, специально введенное в текст, и значение, подсознательно проявляющееся во внешних очертаниях текста, то есть графизм.

Прежде чем перейти к практической графологии, давайте вспомним несколько исторических анекдотов, которые показывают актуальность изучения этой науки.

Вот один из мемуаров графа Горация де Вьел Кастель о злом, но остроумном Наполеоне III.

Во время обручения м-ль де Дюра с маркизом де Кюстен, герцогиня де Дюра однажды собрала у себя молодую пару, графа де Ньеверкерк, барона Гумбольдта и других гостей. Зашел разговор о графологии, и Гумбольдт заявил, что может рассказать о характере человека по его почерку. Герцогиня внезапно протянула ему письмо и спросила, что он думает о его авторе.

Ученый поглядел, подумал и начал излагать свое мнение. Шаг за шагом он доказывал, что автор письма должен быть типом очень странным, безнравственным. Он нарисовал чудовищный портрет этого человека, не обращая внимания на то, что раздраженная герцогиня делала все, чтобы прервать его или, по крайней мере, смягчить его беспощадный приговор, который относился к честолюбивому маркизу. Свадьбу отменили. Кюстен женился на м-ль де Куртомер и оказался именно таким, каким его описали. Немец не ошибся.

М. Мишон  рассказал,  как  однажды  достойный человек 40 лет попросил изучить его почерк, в котором он обнаружил крайнюю меланхолию, очевидную верность, но также душераздирающий недостаток энергии. Человек хотел узнать мнение графолога, так как, с одной стороны, он был холостяком, очень желающим жениться на одной молодой даме 25 лет, которую он очень любил, но, с другой стороны, им одолевало желание отправиться в Париж и начать свое дело. Графолог посоветовал ему отказаться от коммерческих планов, так как он был слишком наивным и недостаточно волевым, а также забыть о женитьбе на женщине, для которой он был слишком стар и мог сделать ее несчастной. Человек последовал этому совету и тем самым спас свое состояние и душевный покой. 

Один офицер полиции также обязан графологии некоторыми своими успехами. В одном доме украли деньги, не было ничего, что могло бы указать на преступника. Однако он заметил кусок бумаги, на котором что-то было написано, но подписи не было. Хозяева заявили, что у них не было возможности что-либо писать за последние три дня. Он рассмотрел три строчки, читая их с помощью зеркала, и описал возможный характер автора. Описание это полностью совпадало с характером сына хозяев, который и сознался в краже на допросе и назвал имя той дамы, ради которой он совершил это и с которой он назначил встречу, чтобы принести награбленное.  
Почувствуем, наконец, себя супермодными и обратим внимание на эту статью из газеты от 15 апреля 1925 года:

«Давайте следить за своим почерком! Теперь это стало необходимым, так как некоторые американские страховые агентства отказывают в выплате по смерти, если страхуемый не предъявляет образец своего почерка.
Доктор Брауд Курт, проталкивающий это решение, уверяет, что клиенты должны быть разделены на три группы по длине писем, которые они пишут.

Люди 1-й группы отправятся на тот свет через 9 лет после подписания договора, 2-й группы — через 25 лет, 3-й группы — через 50 лет.

Это случайно, говорите вы? В принципе, этому можно верить. Но вот что чрезвычайно удивительно — статистика доктора Курта оказалась абсолютно верной».

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг