Гороскопия

Гороскопией называется составление астрологического гороскопа.  Латинский термин греческого происхождения «гороскопус» от «хора» («время») и «скопос» («наблюдатель») дает слово «гороскоп», означающее карту расположения небес в специфический момент, обычно момент рождения индивидуума. Составленный, «установленный» или «рассчитанный» с целью астрологического исследования знака индивидуума и перспективы, гороскоп также известен как «карта рождения» и также рассматривается Астрологией.

Работы французского психолога Мишеля Гокелена (1928-) доказывают, что положение планет при нашем рождении действительно влияет на наш характер и карьеру. Что ученые обычно рождаются с Сатурном, восходящим в Середине неба, солдаты — под Марсом или Юпитером, писатели — под Венерой или Луной — все это сейчас признают некоторые из тех, кто раньше ему возражал. В 1975 году психолог Ханс Айзенк писал: «Как бы мы не выступали против этих достижений, есть нечто, что требует объяснений». (1) 

С 1950 года Гокелен  работал в Франфурктской Психологической Лаборатории, где заинтересовался планетарными ритмами, что позволило ему искать земных соответствий. Начальное исследование покрывало Францию,Индийский гороскоп рождения Бельгию, Италию, Германию и Голландию — страны, где помимо даты рождения фиксируется и время. По зарегистрированному времени и профессиональных директорий он взял 16 338 «видных» и 24961 «рядового» профессионала. Рассортировав данные по профессиям, он сначала проанализировал 576 успешных докторов (членов Французской Академии) и обнаружил знаменательную пропорцию рожденных с Марсом или Сатурном, только что поднявшимся к Середине неба (зенит). Другая группа — 508 успешных докторов — с тем же результатом. Все это весьма странно, так как по теории вероятности здесь имеется лишь один шанс из десяти миллионов. Некий бельгийский комитет астраномов, статистиков и демографов повторил эксперимент с новой группой из 539 докторов и подтвердил его выводы. Как бы таинственно это не выглядело, сильные при рождении Сатурн или Марс присутствуют у подавляющего числа успешных докторов. 

Позднее он подтвердил корреляцию между специфическими планетами и успехом в других областях. Из 3674 ученых 704 были в первом (двенадцатый астрологический дом) или четвертом (девятом доме) Сатурна (что в 300 000 раз превышает случайность).

Из 3468 военных присутствие Марса или Юпитера в 1 000 000 раз превышает случайное значение. Среди 2088 спортивных чемпионов сильная позиция Марса встречалась в 5 000 000 чаще чем случайная. Важно, что такие результаты относятся только к видным представителям профессии. Контрольные группы «рядовых» професионалов не дают таких пропорций.

Он также показал, что некоторые профессии «избегают специфических планет в сильной позиции. У художников и писателей слабый Сатурн, а у ученых и врачей Юпитер. Это не означает, что нет успешных докторов с восходящим или доминирующим Юпитером, Гокелен говорил лишь о тенденции.

В других местах Эдмунд ван Дейзен изучил 163 953 гороскопа родившихся в США и Канаде. Социолог Джо Купер совместно с Аленом Смизерсом из Бредфордского университета представил 35 000 английских гороскопов. Совместные результаты приводят к интересным выводам. Из 28000 английских и американских офицеров значительный процент родился в конце лета или начале осени, пики приходятся на Льва и Стрельца. Значительный процент из 2696 банкиров США родился под Девой. 8932 английских и американских музыканта тяготели рождаться под Рыбами, Стрельцом, Козерогом или Водолеем. Английские политические деятели тяготеют к Овну; сотрудники рекламных агентств, журналисты и адвокаты типично относятся относятся к Близнецам. Библиотекари (что несколько странно) в основном Весы. Учителя тяготеют к Льву и Деве, тогда как 3927 авторов Великобритании и США имеют значительный процент рожденных под Девой.

В 1977 году Ханс Эйзенк вместе с астрологом Джефом Мейо решили подтвердить старинное утверждение, что люди, рожденные под Раком, Скорпионом или Рыбами часто излишне эмоциональны или невротичны. Используя стандартные тесты личности, разработанные Фйзенком в 1964 году, они установили корелляцию между экстравертностью и нечетными знаками (Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, и Водолей) и между интравертностью и четными знаками (Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы) и (что удивительно) Овны сильно связаны с эмоциональными и невротическими склонностями. (1)
Такие исследования прогрессируют, несмотря на антагонизм многих «ученых», чья любовь к истине кажется странно ограниченной. К настоящему моменту лишь немногие как Эйзенк приняли свидетельства идущие против догматизма.