Ботаномантия

Ботаномантия     Имена и вопросы людей, приходивших вопрошать оракула, надписывали на листьях, которые предавались порывам ветра. Листья, которых ветер не уносил, заключали желаемый ответ.
     Лучшими растениями для этого гадания считались железняк, пустошь, смоковница и шалфей.    Это гадание с большим юмором описано в бессмертном романе Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".
    "Тут Панург направился к выходу, однако ж старуха опередила его: с  веретеном  в  руке  она  вышла  в палисадник. Там росла старая смоковница. Старуха три раза подряд тряхнула ее, а затем на  восьми  упавших  листьях  начертала   веретеном   несколько коротких стихов. Потом пустила листья по ветру и сказала: 
     - Коль  хотите,  так  ищите,  коли сможете, найдите: там написано, какую семейную жизнь уготовала вам судьба.  
      С  этими  словами  она   двинулась   к   своей   норе   и, остановившись  на пороге, задрала платье, нижнюю юбку и сорочку по самые подмышки и показала зад.
     Увидевши это, Панург сказал Эпистемону: - Мать  честная,  курица  лесная!  Вот  она,   сивиллина пещера!
     Старуха внезапно захлопнула за собой дверь и больше уже не показывалась. Тут все бросились искать листья и отыскали их с превеликим трудом,  оттого  что  ветер  разбросал  их  по кустам. Разложив листья по порядку, они прочли следующее изречение в стихах:

Жена шелуху сорвет
С чести твоей.
Набит не тобою живот 
Будет у ней. 
Сосать из тебя начнет 
Соки она. 
И шкуру с тебя сдерет, 
Но не сполна. "


На главную - Интернет-магазин электронных книг