Бобы-камни

Гадание на бобах — способ гадания многими любимый на Руси.  Из-за этого гадания вышла популярная пословица "Чужую беду бобами разведу" (а не руками, как сейчас принято говорить).

Методика гадания   

Взяв 41 боб (или столько же косточек от чернослива, если бобов под рукой не оказалось) и тщательно перемешав их, нужно всю горсть бобов разделить произвольно на три кучки. Из первой изымайте бобы, отсчитывая всегда по четыре. Оставшиеся после изъятия поставьте на первое место. Потом и со второй кучкой поступают таким же образом, и остаток следует поставить на второе место. А третье место займет остаток после вычета по четыре боба из третьей кучки. Так у вас сложится первая линия из остатков бобов из трех кучек.

Вторая линия строится так же, как и первая. Третью линию составят последние оставшиеся бобы. В итоге у вас получится девять мест, и в каждом из трех рядов будет по три места. Примечание: при построении этой фигуры из бобов нужно произносить следующие три слова беспрестанно: "рцы", "слово", "твердо". Эти кучки, как правило, бывают неравными, и в разности количества бобов состоит предугадывание будущего или настоящего.

В бобах первого ряда второе, или среднее, место называется голова, и оно означает мысли, настроение и желания загадчика.

В том же ряду третье место именуется рука, и оно свидетельствует о состоянии загадчика, его богатстве или бедности.

Во втором ряду среднее, или второе, место называется сердцем и означает печаль или радость, откуда обыкновенный загадчиков приговор: "голова весела", "сердце радостно", "рука полна", "нога на поход".

Неровное число, или нечет, бобов, то есть один, три, и т. д., обыкновенно предзнаменует хорошее, исключая, однако же, то место, где находится "рука". Если на третьем в первом ряду месте лежат четыре боба, то это предвещает богатство, если же три боба, то это тоже богатство, но не такое большое.

Первые места каждого ряда составляют третьим местом того же ряда. Например, в третьем ряду третье, или последнее, место, один боб имеющее, показывает "ногу на поход". Но первое место, состоящее из двух или четырех бобов в том же ряду, означает препятствие.

Посему надобно заключить, что особа, о которой загадывается, хотя всячески стремится вернуться, удерживается от возвращения некоторыми препятствиями.

Для решения этого сомнения нужно посмотреть на восьмое по порядку место, или на второе место третьего ряда. Если там находится один или три боба, то это свидетельствует, что особа возвратится. Если же там лежат два или четыре боба, то надо полагать, что этот человек не возвратится или если и возвратится, то очень не скоро и в результате великого принуждения. И это загадчики называют своим словом "заколодило".

Раскладка бобов у всех почти одинакова, но толкование различно. Вышеизъясненное же - справедливейшее из всех прочих.

При всем том необходимо иметь в виду, что об одной вещи более одного раза загадывать нельзя, потому как делать многократно того не нужно, что за один раз узнать можно.
 
Похожий способ гадания на мелких камешках описан Чингизом Айтматовым в повести "Буранный полустанок".

     "...Когда рассказы истощались, Буранный Едигей прибегал к гаданиям накамнях. Теперь он постоянно носил при себе сорок один камушек величиной скрупный горох. Этот давнишний способ гадания имел свою сложную символику,свою старинную терминологию. Когда Едигей раскладывал камушки, приговариваяи заклиная, чтобы они отвечали честно и правдиво, жив ли человек по имениАбуталип, где он, и скоро ли дорога ляжет перед ним, и что на челе у него, ичто на душе, ребята сосредоточенно молчали, неотрывно следя за тем, какрасполагались камни. Как-то раз Едигей услышал какое-то шебаршение, тихийразговор за углом. Заглянул осторожно. То были Абуталиповы ребята. Эрмектеперь сам гадал на камнях. Раскладывая их как умел, он при этом каждыйкамушек подносил ко лбу и к губам и каждый заверял:        - И тебя я люблю. Ты тоже очень умный, хороший камушек. И ты неошибайся, не спотыкайся, говори честно и прямо, так же как говорят камушкидяди Едигея.- Потом он принялся истолковывать старшему брату значениерасклада, в точности повторяя сказ Едигея.- Вот видишь, Даул, общая картинанеплохая, совсем неплохая. Вот это дорога. Дорога немного затуманена. Туманкакой-то стоит. Но это ничего. Дядя Едигей говорит, это дорожные неурядицы.В пути не без этого. Отец все время собирается в путь. Он хочет сесть вседло, но подпруга ослабла немного. Вот видишь, подпруга не затянута. Еенадо подтянуть покрепче. Значит, что-то еще задерживает отца, Даул. Придетсяподождать. А теперь посмотрим, что на правом ребре, что на левом ребре.Ребра целы. Это хорошо. А на лбу что у него? На лбу хмурость какая-то. Оченьон беспокоится о нас, Даул. На сердце, вот видишь этот камушек, на сердцеболь и тоска - очень он соскучился по дому. Скоро ли путь? Скоро. Но однаподкова на заднем копыте коня болтается. Значит, надо перековать. Придетсяподождать еще. А что в переметных сумах? О, в сумах покупки с базара! Атеперь - будет ли ему доброе расположение звезд? Вот видишь, эта звезда -Золотая коновязь. А от нее пошли следы. Они еще не совсем ясные. Значит,предстоит скоро отвязать коня и двинуться в путь...        Буранный Едигей незаметно отошел, растроганный, огорченный и удивленный всем этим. С того дня он стал избегать гадания на камнях...

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг