Библиомантия

БиблиомантияБиблиомантия (греч.) — гадание по книге, которое состоит в том, что гадающий наудачу раскрывает книгу и из смысла первого попавшегося ему места старается извлечь предсказание. В древности для этой цели служил Гомер, впоследствии Вергилий (Sortes Viriglianae), наконец Библия (у пиетистов). Библиомантия была хорошо известна и в Древней Руси, где для этого употреблялся Псалтирь. О гадании по Псалтири упомянуто уже в поучении Владимира Мономаха. Рассказав о неприятном посольстве от двоюродных братьев, подстрекавших его к изменнической войне с Ростиславичами и угрожавших в противном случае разрывом, Мономах продолжает: "И отрядив я (отослав послов), взем псалтырю в печали и то ми ся выня: Векую печалуеши душе.... Не ревнуй лукавнующим". Другой случай гадания на Псалтири рассказан под 1276 г., в Ипатьевской летописи о Владимире Васильковиче, который "нача думати, абы где за Берестьем поставити город" и за разрешением своих недоумений тоже обратился к Псалтири. Первоначальный источник гадания на Псалтири заключается в глубоком религиозном чувстве древнерусского человека, который в Слове Божием искал разрешения своих недоумений, особенно в трудные минуты жизни, когда не знал, на что решиться. С таким, конечно, чувством обращался к Псалтири Мономах. Но впоследствии к этому чистому чувству примешалось суеверие, которое начало слепо доверять произвольному, а иногда в высшей степени неразумному толкованиюРазвившееся с разных слов в Псалтири. А так как толкование стихов было не всякому под силу, то находились книжники, которые на самой Псалтири отмечали, какого рода предсказание содержится в том или другом стихе. Псалтирь с подобными отметками описана И. И. Срезневским в его кн. "О неизвестных и малоизвестных памятниках" (вып. IV, стр. 34—37). Подобного рода отметки и легли в основу гадальных книг, которые пользовались и пользуются таким уважением на Руси. См. Гадальные книги.

Развившееся с появлением книгопечатания гадание по книгам, предпочтительнее по старинным. Обычно достаточно надежными считались Гомер, Гораций, Вергилий, а вернее всего считалось гадание по Библии (хотя Казанова в своих мемуарах пишет, что гадал по поэме Ариосто "Неистовый Роланд" и считает это гадание довольно точным). Загадав вопрос о своем будущем побеге из темницы, Казанова описывает эту методику следующим образом: "С этой мыслью я написал вопрос, обращенный к предполагаемой судьбе, спрашивая ее, в какой песне Ариосто находится предсказание о моем освобождении. После этого я образовал пирамиду, перевернутую вниз верхушкой и составленную из чисел, извлеченных из слов вопроса; через вычитание числа девяти из каждой пары цифр, я получил в окончательном выводе цифру девять.  Из этого я заключил, что предсказание находится в десятой песне. Точно таким же образом я нашел и строфу об интересующем меня вопросе и получил число семь для строфы и единицу для стиху. Я беру поэму, в волнении открываю ее и нахожу: "Fra il fin d'ottbre e il capo novembre (т.е. между концом октября и началом ноября)". В особенности странно то, что между концом октября и началом ноября есть только один момент полночи и именно при звуке боя часов 31 октября я и вышел из моей тюрьмы...".

Загадав желание и закрыв глаза, наугад открывают Библию, тыкают в страницы пальцем и по информации на странице пытаются отыскать смысл и ответ на поставленный вопрос. До революции в России этот способ гадания был настолько распространен, что специально для него была издана “Гадальная книга пророка и царя Давида”.

Однако подобные издания проникали в Россию и раньше из Европы, где во времена средневековья они были весьма распространены.

См также Рапсодомантия, Вергилиев оракул, Псалтирь, Стихомантия, Фаль.

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг