Алектриомантия

АлектриомантияВ старину белый петух почитался существом, особенно пригодным для предсказания счастья. Его испытывали следующим способом — очерчивали круг, разделяли его на 24 квадрата, в каждом из них писали букву азбуки и клали по зерну ржи или ячменя. После этого ставили специально прирученного петуха в середину круга, и тщательно замечали буквы секторов, на которых он съест зерно. Собранные буквы составляли слово, означавшее благоприятное или неблагоприятное предсказание. Другой метод — называть буквы по алфавиту, замечая те, при которых кукарекает петух.

Алектриомантия
Император Феодосий, воцарение коего предсказали маги, категорически запретил гадания

Этот интересный вид пророчества связывают с из­вестным античным философом Ямвлихом (ум. около 330 года), восстановившим различные мистические об­ряды древних оракулов. Последователи Ямвлиха ус­пешно продолжали его дело, пока императором вос­точной части Римской империи не стал Валент II, кото­рый начал преследовать оракулов, ясновидцев, астро­логов и даже философов, если они покровительствова­ли мистическим искусствам, магии.В самый разгар гонений оказавшиеся в опасности прорицатели провели тайное совещание, на котором попытались найти ответы на мучившие их вопросы. По­скольку они являлись последователями Ямвлиха, то именно алектриомантия была избрана основным инст­рументом для пророчеств.Метод состоял в следующем. На земле чертили большой круг, разделенный на секторы, обозначенные буквами греческого алфавита. На буквы насыпали зер­на пшеницы, а в центр круга помещали проголодавше­гося белого петуха. Затем прорицатели внимательно следили, как «пророческая» птица, поклевывая зерна, двигалась от одной буквы к другой, передавая таким образом «послание», которое истолковывалось как от­вет на вопрос, сформулированный прорицателями. По­следние исходили из того, что — при отсутствии сверхъестественного или человеческого вмешательст­ва — петух, действуя по собственному «разумению», подойдет к случайно выбранной букве, склюет зерно и продолжит движение по кругу, пока не насытится. Ес­ли же он собьется с пути и начнет метаться, передви­гаться в разных направлениях внутри круга, будет логичным предположить, что в данном случае действует какая-то внешняя сила.  

В истории с императором Валентом ученые, решившие прибегнуть к алектриомантии, проявили осмотрительность в выборе вопроса. Прорицателей было 24, и, подозревая, что один из них может оказаться шпионом, они не стали выяснять судьбу императора, а лишь спросили, кто сменит Валента на троне. Самое большее, на что оказался способен петух, — это «сообщить» греческие буквы «тау», «эта», «эпсилон», «омикрон» и «дельта», что соответствовало «ТНЕОД». Философы, естественно, приняли решение спокойно доживать свой век, ждать, когда новый правитель, чье имя они предсказали, сменит Валента на троне, и тогда уж добиваться благосклонности у пришедшего к власти императора.

События, однако, приобрели трагический оборот. Когда Валент узнал от своих осведомителей о встрече прорицателей, он расценил ее как заговор с целью поднять восстание и посадить кого-нибудь на его место. Чтобы избежать этого, император велел немедленно казнить человека из своего окружения, имя которого содержало буквы «ТНЕОД». Им оказался придворный фаворит по имени Феодор (кого, возможно, и собирались склонить на свою сторону философы). Но Валент не остановился на достигнутом. Дабы быть уверенным, что опасность ликвидирована полностью, он решил устранить всех Феодоров, которых смогли найти. Затем он подверг казни и тех несчастных, чьи имена тоже начинались с фатальных букв. Список значительно расширился, поскольку такие имена, как Феодор, Феодосии, были распространены близ Константинополя в 371 году н.э. Прорицатели и философы также подверглись гонениям. Кроме того, было предано огню множество рукописей и книг.

В это время одним из соправителей Римской империи (вместе со своим отцом — Валентинианом и дядей — Валентом был молодой Грациан. Среди его советчиков находился способный военачальник Феодосий. Решив, что именно о Феодосии шла речь в «послании», Валент сфабриковал против него обвинение в измене и убедил помощников племянника убить его в Карфагене, куда тот прибыл после успешной кампа­нии, проведенной в интересах Грациана.

Устранив Феодосия, Валент обрел уверенность в том, что его владычеству больше ничто не угрожает. Спустя несколько лет он атаковал орды вторгшихся ве­стготов, не подождав Грациана с подкреплением, в ко­тором, как считал Валент, не было необходимости. Ва­лент был убит в бою, его армия рассеялась и только прибытие Грациана спасло Восточную империю от даль­нейших бед. Грациан пришел к выводу, что здесь необходима сильная рука, и в связи с этим вспомнил о сыне Фео­досия (носившем то же имя), который был хорошим полководцем, преданно служил империи, не домогаясь личной власти, и который уехал в Испанию (откуда был родом) сразу же после казни отца. Вернув из ссылки молодого Феодосия, Грациан назначил его им­ператором Востока, и тот вошел в историю под именем Феодосия Великого.  

Таким образом, предсказание свершилось: Валента сменил на троне человек, чье имя начиналось с букв «ТНЕОД». Валент либо проглядел его, либо сбросил со счетов как неспособного доставить неприятности. Однако император Феодосий не выказал ни благо­говейного почтения, ни благодарности тем, кто пред­рек его восхождение. Он, вероятно, посчитал их ответст­венными за жестокую судьбу, которая настигла его знаменитого отца. Феодосий стал подавлять древние формы пророчества даже еще более решительно, чем Валент II. В более поздние века алектриомантия пережила возрождение наряду с другими древними способами гадания. Со временем в ней самой произошел ряд из­менений. Среди ее наиболее удивительных форм мож­но выделить старорусское гадание с курицей.

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг