Астрология вчера и сегодня

«Как наверху, так и внизу», Это древнее герметическое изречение суммирует основные принципы астрологии, что космос является единством, управляемым специфическими законами и взаимными связями всех его частей. Астрология таким образом является наукой или исследованием взаимоотношений небесных причин с их земными результатами. Хотя эти исследования были среди древнейших (астрология практиковалась в Шумерии около 4000лет до н.э.) со времен Ньютона она была объявлена псевдонаукой поскольку не нашлось механизмов, управляющих такими взаимосвязями. В искаженном виде ее непрестанная популярность как средства предсказания личной судьбы рожденных под каждым из двенадцати солнечных знаков (что можно найти на страничке гороскопов в еженедельных газетах) углубило научное предубеждение против ее основных аксиом. Тем не менее ныне положение изменилось. Исследования в таких областях, как биология, метеорология и электромагнетизм все более предпологают, что движения и циклы небесных тел (особенно Солнца, Луны и больших планет) обладают измеряемым воздействием на земные организмы и условия.

Существует несколько видов астрологии. Натальная астрология связывает положение Солнца, Луны и планет (рассматриваемые на фоне их взаиморасположения) в момент рождения с личностью и судьбой индивидов. Этот вид наиболее часто применяем (и искажен). Астрометеорология имеет дело с предсказаниями землетрясений, извержений вулканов и климатических условий в целом.

Работа Джона Х. Нельсона, канадского военного радиоинженера пролила свет в этой области. Хорарная астрология разъясняет специальные вопросы через гороскоп, составленный в момент, когда этот вопрос был задан. Медицинская астрология связана с диагностикой и лечением болезней. Избирательная астрология, связанная с выбором времени для начала той или иной деятельности. Так в 1558 году маг Джон Ди был нанят королевой Елизаветой, чтобы определить наилучшую дату для ее коронации. Космобиология — новая область науки, связывающая космические циклы и излучения с поведением животных и биологическими ритмами в целом. В этой области американский биолог Френк Браун показал, как в зависимости от лунных циклов и других геомагнитных факторов колеблется обмен веществ у животных. Чех Евгений Йонас был 1960-х годах пионером эффективной техники контроля рождаемости, основанном на учете индивидуальных лунных циклов женщин.

Общим для большинства типов астрологии является идея зодиака (греческое «звериный цикл») и дом (. В видимомм движении по звездному небу Солнце, Луна и планеты занимают узкую полосу созвездий, которые образуют зодиак. Этот небесный круг, эклиптика, разделен на двенадцать секторов по тридцати градусов.

Каждый сектор образует знак зодиака, которые широко известны как «Звездные знаки»: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Все они разделены на четыре категории: земля, воздух, огонь и вода. Так Овен, Лев и Стрелец — огненные знаки; Телец, Дева и Козерог — земляные; Близнецы, Весы и Водолей — воздушные, а Рак, Скорпион и Рыбы — водные. Они создают основу толкования в ежедневных газетных гороскопах.

Для толкования натальных гороскопов небо над горизонтом и под ним разделено еще на двенадцать секторов «домов». Первый из них находится сразу же за линией горизонта в момент рождения и дома помечаются против движения часовой стрелки. Индивидуальная карта рождения строится в форме круга в двух кольцах.

Зодиакальные знаки (начиная с прилегающего к восточному горизонту в момент рождения и называемого асцендентом) располагаются на внешнем кольце. Дома занимают внутреннее кольцо, Соответственным образом на этой круговой диаграмме отмечают положение планет на данный момент. Каждая из них таким образом сопоставляется не только со знаком, но и с домом. Взаимодействие планет, знаков и домов (каждому из которых приписаны основные психологические характеристики, выведенные из предшествующего опыта астрологов в течение многих веков) создает сложную картину, столь же индивидуальную, как отпечаток пальца и выступает еще больше в роли такового благодаря дальнейшим подразделениям, которые разъясняет астролог. Этот формальный образ является таким образом лишь частью истолкования, главную роль в котором играют искусство и интуиция астролога. Карта рождения является всего лишь проектом, а не воплощенным существом и его судьбой.

Из подразделений помогающих истолкованию отметим: 

  1. двенадцать зодиакальных знаков, подразделенных на четыре элемента — землю, воздух, огонь и воду, каждый со своими психологическими характеристиками;
  2. о влияниях ниже горизонта говорится, что они относятся к подсознанию личности, а те, что выше горизонта сознание;
  3. большое значение имеет место Солнца в знаке и доме; 
  4. сильные стороны, слабости и потенциал человека, чья карта рассматривается, определяются в дальнейшем аспектами планет друг к другу, как это видно из натального (составленного на момент рождения) гороскопа. 

Близкие друг от друга планеты образуют соединения, расходясь на 90 градусов — «квадрат», а на 180 — «оппозицию». «Секстиль» (60 градусов) и «трин» (120). Все эти углы определяют взаимоотношения планет. соединения могут быть как зловредными так и благодетельными, квадраты и оппозиции — зловредными, а «трины» и «секстили» — благодетельными. Но «зловредные» или «благодетельные» не гарантируют «провал» или «успех» в жизни. Человек с «трудным» гороскопом может выдвинуться благодаря необходимости преодолевать конфликтные влияния, и достичь большего успеха, чем тот, у которого начальный гороскоп был вполне гармоничен. 

Сложности системе добавляют различные системы домов и разногласия в толковании, которая и без того широка и разнообразна как сама природа человеческого характера. Отсюда долгий путь от упрощенных ежедневных гороскопов по солнечному знаку, которые яростно опровергал еще пророк Иеремия 2500 лет тому назад, так же как скептики в наши дни.

Натальная астрология стара. Некий санскритский текст индийского мудреца Парасары около 3000 лет до н.э. использовал систему «равных домов» по 30 градусов каждый.         Астрология, которую мы знаем, началась в Шумере. Халдеи строили зиккураты (пирамидальные ступенчатые башни), с которых наблюдал движение звезд и планет. От них мы взяли нашу мифологию звезд и планет, как богов. Блуждающие планеты назывались халдеями биббусами (козлами), которые бродили подобно овцам по между неподвидными звездами и казались самоуправляемыми богами, каждый из которых ходил своим собственным путем и следил за поведением человека (а также управлял им). Когда ночью управлял Нервал (халдейский Марс) была близка война. Иштар (Венера), блистающая после заката, когда настает время любви. Что же касается Набу (Тот, Гермес, Меркурий), то он был столь быстр и трудно наблюдаем, то это был несомненно ловкий трюкач и обманщик. Мардук (Юпитер) в своем ярком надежном курсе был так далек, как бог-царь на троне, Сатурн, медлительный старик, такой тяжелый и в то же время могучий был страшным напоминанием о холодной смерти.

Но здесь были не только фантазии. Халдеи стали великими древними астрологами, поскольку их измерения небесных движений были наиболее аккуратными. (Стоунбридж, Колланиш, Карнак и другие европейские мегалитические обсерватории могли быть столь же точными, но не оставили никаких письменных свидетельств). Халдейский миф был воспринят другими — вавилонянами, египтянами и, наконец, греками и римлянами. Люди охотно заимствовали любую систему, которая более полно объясняла тайны неба. Двенадцатизначный зодиак, имеющий 360 градусов возник «независимо» от Китая до Британии в одно и то же время. Но здесь должна быть борьба. Число таких знаков (как и число чакр, энергетических центров, приписываемых человеческому телу у разных культур было различным. Они базировались на числе месяцев в году, что давало то двенадцать, то тринадцать таких знаеов в зависимости от солнечной или лунной ориентации культуры. Сечас мы сошлись на двенадцати таких месяцев, на солнечной основе, несмотря на то, что с лунной точки зрения в году 13 месяцев (13х28=364).

Американский автор Джеймс Во спорит, что было тринадцать знаков лунного зодиака(2). Отсутствующим знаком является Арахна (Паук), который находился, как говорят между Тельцом и Близнецами и характеризуемый парапсихическими способностями, Он предположил, что этот тринадцатый лунный зодиакальный знак был исключен во время конфликта между солнечным и лунным жречеством (Мужские мистерии против женских мистерий) при победе солнечников, которая была настолько полной, что не только были потеряны свидетельства, но даже память об этих спорах не сохранилась и превратилась в стойкое предубеждение, из за которого даже в наши дни число 13 в некоторых странах пропускают при нумерации домов и квартир.

Это возвращает нас к сегодняшнему времени. Примирение астрологии с наукой? Нет никакой уверенности, но признаки более обнадеживающие, чем за многие последние столетия. Новые научные открытия медленно ведут к трудно завоевываемому заново уважению старых понятий. Работы Гокелена, Йонаса, Нельсона и Брауна ценятся повсеместно. Др. Перси Сеймура, астроном в университете Саутгемптона, выдвинул теорию, что магнитное поле Земли отвечает на гравитационное притяжение планет, и доказывает (как Кеплер 500 лет назад), что гармония сфер является электромагнитной реальностью, неким поэтическим/ научным описанием способа, которым реагируют геомагнитные силовые линии Геи реагируют словно арфа, на проходящие мимо по своим орбитам небесные тела. Он использовал астрономические находки, чтобы доказывать астрологические учения и их выводы как можно большему числу ученых, если онине боятся за свою карьеру.

Сообщая о работе британских астрофизиков Грибина и Плагеманна, которые развили в своей книге «Эффект Юпитера» («Фонтана», Лондон, 1977) теорию, связывающую землетрясения с положением этой планеты, он цитирует Плагеманна, который, работая в НАСА, встретился с каким-то коллегой.

— Знаете, — сказал этот человек. — Я многие годы работаю над предсказаниями солнечных вспышек и собрал большой материал, свидетельствующий об определенной связи таких вспышек с соотношением Юпитер — Сатурн. Но я не осмелился вставить это в свой отчет, иак как с меня больше, чем хватало, своей собственной работы.

Литература: 

  1. The Dictionary of Astrology, Fred Gettings, Routledge Kegan Paul, London 1985
  2. The Thirteenth Zodiac, James Vogh, Granada Mayflower, London 1979
  3. Astrology: The Evidence of Science, Percy Seymour, Arkana, London 1990 

Перейти в раздел Астрология.

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг