"Аристотелевы Врата"

        Среди преследуемых, считавшихся «колдовскими» или «отреченными» книгами «Аристотелевы Врата» или «Тайная тайных» была на Руси одной из самых древних и потому пользовалась особой ненавистью одних (церковников) и любовью других (просвещенных людей), поскольку речь в ней шла о личности царской, а следовательно неприкосновенной и непостижимой. Авторство «Врат» приписывалось великому ученому Древней Греции — Аристотелю. Книгу выдавали за сборник бесед Аристотеля со своим знаменитым воспитанником: будущим великим полководцем Александром Македонским. Авторство Аристотеля в данном случае более чем сомнительно (поэтому и пишут: "Псевдо-Аристотель"), но каждая глава неизменно начиналась с фразы «Ведай, Александр.
Аристотелевы Врата       Книга имела несколько глав-«врат» о различных премудростях:  
— О разрядах царей.
— О положении царя, его поведении и о том, каков должен быть способ его де своих подданных, и вообще об его правилах и положении.
— О способе соблюдать справедливость, при которой осуществляется его царствование с которым он должен относиться и к высшим, и к низшим.
— Об его визире и секретаре, и о наблюдателях за его подданными и его войском, и о способе исполнения ими обязанностей.
— О его посланниках и послах, об их поведении и о способе исполнения ими обязанностей при поручениях.
— О главнокомандующем его армии и о легкой кавалерии в его войске.
— О защите при помощи войск в битве, о построении войск, об удобном для битвы времени, о расположении лагеря и о снятии лагеря.
— О специальных знаниях и глубоких тайнах талисманов, физическом строении и особенных свойствах камней, растений и животных, о редких выражениях, о тайнах медицины, о смертных ядах, применяемых врачами, и о подобных полезных вещах.

     Наиболее «колдовской» считалась глава VIII, последние «врата», где содержались всевозможные магические сведения. К примеру, то, что ныне астрологи пишут в гороскопах о «счастливых» камнях, было собрано уже в «Аристотелевых вратах».
Например, про особый «Измаргд камень» было написано: «Помогает печени, а кто носит его на себе — помогает жениться. Аще против яда змийного. Аще же носят, умаляет болезни расслаблению... прежде пришествия другой помощи».

       Любопытно, что именно в «Аристотелевых Вратах», а отнюдь не у знаменитого Лафатера, мы впервые встречаем древнюю «физиогномику», науку гадания по чертам лица незнакомого еще собеседника, ту самую физиогномику, которую сейчас с увлечением и без понимания переписывают всевозможные любители сенсаций. Вот, например, наш довольно «вольный» перевод некоторых ее положений с древнеславянского.

«Об ушах:
1)  Ухо большое — этот тяжек мыслью.
2)    Ухо маленькое — глуп и чужелюбец».

 «О голосе:
1)   Голос толстый, это — крепкосердный.
2)   Говор же померный (То есть размеренный) скоростью и толщиной, этот разумный.
3)   Говор же быстрый и более еще тонкий, к тому же, этот — бесстыж и дурен.
4)   Голос же грубый и толстый, этот — гневлив и злонравен.
5)   Голос же смутный и дикий(?), есть — ревнивец и хитрец».
6)   Голос же гладкий, этот — легкоумен...
7)   А горяч и верток — этот е поставник и збойлив.
8)   Кто расторопен в седении своем и слово его полно подвизает рукою своею... есть полный в разуме своем и верен делу своему».

 «О лице:
1)    Лицо мясистое, надутое... — говорит о глупости, грубом происхождении.
2)   Лицо же худое, желчное — говорит о злом и прелестном (т.е. льстивом) недоброхоте.
3)   Длиннолицые же... — бесстыжи.
4)   А выпуклые же голубцы и надутые жилы этот — гневлив...»

Назад

На главную - Интернет-магазин электронных книг