Понятие о "ба-гуа" и их описание

       Кроме обычных иероглифов, текст «Книги перемен» содержит еще особые значки, гексаграммы, состоящие из двух типов черт (они называются «сяо»). Один тип представляет собою сплошные горизонтальные черты: они называются «девятками» или по китайски «цзю».

     Это понимается как девятка:      09_ba

     Другой тип черт — это черты, прерванные посредине; они называются «шестерками» или по-китайски «лю». 06_ba

      В каждом из содержащихся в Книге значков (а их напомню, всего 64) всего ШЕСТЬ таких черт, размещенных в различных комбинациях.
     По теории «Книги Перемен» весь мировой процесс представляет собою чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, и каждая из таких ситуаций символически выражается одним из этих знаков, которых в «Книги Перемен» всего 64. Они рассматриваются как символы действительности и по-китайски называются гуа («символ»).
     В европейской литературе они называются гексаграммами. Гексаграммы, вопреки норме китайской письменности, пишутся снизу вверх, и в соответствии с этим счет черт в гексаграмме начинается снизу. Таким образом, первой чертой гексаграммы считается нижняя, которая называется «начальной», вторая черта — это вторая снизу, третья — это третья черта снизу и т. д.
     Верхняя черта называется не шестой, а именно «верхней» (шан). Черты символизируют этапы развития той или иной ситуации, выраженной в гексаграмме. Места же от нижнего, «начального», до шестого, «верхнего», которые занимают черты, носят название «вэй» (то есть собственно «позиции»).
     Нечетные позиции (начальная, третья и пятая) считаются позициями света — ян; четные (вторая, четвертая и верхняя) — позициями тьмы — инь. Естественно, только в половине случаев световая черта оказывается на световой позиции и теневая — на теневой. Эти случаи называются «уместностью» черт: в них сила света и тьмы «обретает свое место». Вообще, это рассматривается как благоприятное расположение сил, но не всегда считается наилучшим. Таким образом мы получаем следующую схему:

Позиции

Их названия

Предрасположенность

6 верхняя тьма
5 пятая свет
4 четвертая тьма
3 третья свет
2 вторая тьма
1 начальная свет


     Каждая гексаграмма может рассматриваться как сочетание двух триграмм. Их взаимное отношение характеризует данную гексаграмму. При этом в теории «Книги Перемен» принято считать, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему, к созидаемому, а верхняя — к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся, т. е. таким образом две внешне выглядящих одинаково фигуры понимаются совершенно по разному в зависимости от своего местоположения:

 
  arr-1 1_ba
    Вот это понимается как внешнее, отступающее, разрушающееся.     
  А вот такое положение понимается как нечто
внутреннее, наступающее, созидающееся.
1_ba
  arr-2  

           Кроме того, гексаграмма иногда рассматривается и как состоящая из трех пар черт. По теории «Книги Перемен» в мире действуют три космические потенции — небо, человек, земля.
Соответствующим образом толкуются и гексаграммы — от того, что внизу (земля) до того, что наверху (небо)

  01_lu arr-4 Небо
  01_lu arr-5 Человек
  01_lu arr-6 Земля

        Существует также выработанная в гадательной практике ицзинистов символика отдельных позиций.
        Согласно Конфуцию, «предел сокровенного в Поднебесной заключен в гуа», которые, таким образом, выступают воплощением миропорядка. Специфику категории гуа составляет материальная выраженность в двух количественно определенных наборах графических символов – восьми триграммах и 64 гексаграммах. Триграммы состоят из трех, гексаграммы – из шести черт двух видов (целой – ян и прерванной – инь) во всех возможных комбинациях. Каждой гуа присущи индивидуальное имя (восемь триграмм и их удвоения – восемь гексаграмм – одноименны), образный и понятийный комплексы, стандартные формулы как абстрактного, так и конкретного содержания. Например, двум парам главных гуа и соответствуют имена Цянь и Кунь, образы Неба и Земли, понятия «творчество» и «исполнение» и т.д. Триграммы, гексаграммы и их компоненты во всех комбинаторно возможных сочетаниях образуют всеобъемлющую иерархию классификационных схем. Она в наглядных символах (сян) «распределяет по родам свойства всей тьмы вещей» (Си цы чжуань, II, 2), то есть охватывает любые аспекты действительности – части пространства, отрезки времени, природные стихии, числа, цвета, органы тела, социальные и семейные отношения и т.д., позволяя описывать всевозможные ситуации и процессы, фиксировать реальные или умозрительные соответствия между ними и т.п.

Таблица триграмм ("ба-гуа")

1_ba 2_ba 3_ba 4_ba 5_ba 6_ba 7_ba 8_ba
Цянь
(творчество)
Кунь
(исполнение)
Чжень
(возбуждение)
Кань
(погружение)
Гэнь
(пребывание)
Сунь
(утончение)
Ли
(сцепление)
Дуй
(разрешение)

 

История "Канона Перемен"
Философские основы "Канона Перемен" 
Понятие о ба-гуа и их описание 
Методика гадания 
Тексты Книги Перемен и их истолкование 
Таблица гексаграмм
Заключение